Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
В какой строке отчета о финансовых результатах (форма № 2) отразить убыток реорганизуемой организации?
В 2015 году проведена реорганизация двух организаций путем слияния.


Ответы экспертов
Ответов: 16
05.02.2016

Порядок формирования финансовой отчетности при осуществлении реорганизации предприятий регламентируется НСБУ № 23 (МЮ РУз  №1484 от 27.06.2005 г.). В соответствии с указанным НСБУ все вопросы, связанные с формированием нового уставного фонда предприятия, возникшего в результате реорганизации путем слияния, регулируются договором о слиянии и предусмотренным в нем решением учредителей.

Согласно пункту 31 указанного стандарта при формировании вступительной отчетности суммирование числовых показателей отчетов о финансовых результатах (форма N 2) предприятий, реорганизуемых в форме слияния, во вступительной финансовой отчетности возникшего в результате реорганизации в форме слияния предприятия не производится.

Убыток, отраженный в балансе одного из реорганизуемых предприятий, при формировании вступительной отчетности получит свое отражение в балансе нового предприятия (форма № 1), зарегистрированного после осуществления процедуры реорганизации.

Пунктом 34 НСБУ № 23 (МЮ РУз  №1484 от 27.06.2005 г.) предусмотрено, что в случае если величина уставного капитала, предусмотренная договором о слиянии, не совпадает со стоимостью чистых активов возникшего предприятия, то числовые показатели раздела «Источники собственных средств» вступительного бухгалтерского баланса формируются в следующем порядке:

-  если стоимость чистых активов возникшего в результате реорганизации в форме слияния предприятия окажется меньше величины уставного капитала, то разница подлежит урегулированию во вступительном бухгалтерском балансе в разделе «Долгосрочные активы» числовым показателем «Нематериальные активы» как гудвилл.

- если стоимость чистых активов возникшего предприятия окажется больше величины уставного капитала, то разница подлежит урегулированию во вступительном бухгалтерском балансе в разделе «Обязательства» числовыми показателями «Долгосрочные отсроченные доходы» и «Отсроченные доходы» как отрицательный гудвилл.

Так как в разбираемом вопросе у одного из реорганизуемых предприятий  образовался убыток, то сумма чистых активов может быть ниже определенного договором о слиянии уставного фонда.

Следует также помнить, что при проведении процесса реорганизации, в соответствии с пунктом 7  указанного НСБУ,  для формирования в финансовой отчетности информации об осуществлении реорганизации в решении учредителей могут предусматриваться, в том числе направление (распределение) чистой прибыли отчетного периода и прошлых лет реорганизуемого предприятия с учетом возможной необходимости ее направления на выкуп (приобретение) у акционеров акций, списание (признание с оценкой последствий) условных и гарантийных обязательств и др.

Разберем на примере, как отразить во входящем балансе уставные капиталы и финансовые результаты при реорганизации предприятий в форме слияния.

Показатели отчетности по разделу «Источники собственных средств» компании А

Уставный фонд

80 000

Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)

20 000

Итого по разделу «Источники собственных средств»

100 000

Показатели отчетности по разделу «Источники собственных средств» компании Б

Уставный фонд

50 000

Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)

(10 000)

Итого по разделу «Источники собственных средств»

40 000

Предположим, что договором о слиянии предусмотрен уставный фонд нового предприятия в размере 150 000 тыс. сум. Увеличение уставного фонда происходит за счет направления нераспределенной прибыли компании А .  Так как чистые активы компаний в совокупности меньше, определенного договором уставного фонда, то показатели вступительной финансовой отчетности для вновь созданного после реорганизации предприятия будут следующими:

 Нематериальные активы (гудвилл)

10 000 (150 000 – заявленный уставный фонд минус 140 000 – чистые активы реорганизуемых предприятий)

Уставный фонд

150 000

Таким образом, если при слиянии у одной из реорганизуемых компаний непокрытый убыток , то отрицательную разницу, возникающую между установленным в договоре на слияние уставным фондом и чистыми активами отражают во вступительной финансовой отчетности в качестве гудвилла.

Гудвилл признается в качестве нематериального актива и подлежит списанию через амортизационные отчисления в течение установленного законодательством периода .

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика