Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Каким путем Учредитель имеет право погасить задолженности по заработной плате перед сотрудниками и бюджетом при отсутствии средств у предприятия, если он принял решение о добровольной ликвидации предприятия?
Учредитель предприятия принял решение о добровольной ликвидации предприятия, но при этом имеет задолженность по заработной плате перед сотрудниками и бюджетом. Предприятие имеет картотеку-2. Уставный фонд сформирован полностью.


Ответы экспертов
Ответов: 342
08.02.2016

В вашем случае, на наш взгляд, возможны два варианта:

1. Учредитель вносит денежные средства для погашения задолженностей предприятия безвозмездно.

При добровольной ликвидации субъект  предпринимательства в соответствии с   НК имеет возможность воспользоваться предоставленными привилегиями по налогообложению. В соответствии со статьями 129 и 355 НК при поступлении денежных средств от юридических и физических лиц – учредителей (участников) этого субъекта эти  средства не являются объектом налогообложения, при соблюдении  в обязательном порядке 2-х условий:

-  эти средства направляются  на  исполнение обязательств ликвидируемой организации, в том числе  оплату налогов и платежей;

-  завершение добровольной   ликвидации в установленные законодательством сроки.

В противном случае указанные средства включаются в налогооблагаемую базу и подлежат налогообложению.

Таким образом, если денежные средства поступили на расчетный счет от учредителя – юридического или физического лица, то они не рассматриваются в качестве дохода ликвидируемой организации, не  являются объектом налогообложения  (пункт 15 части 3 статьи 129, пункт 14 части 4 статьи 355 НК). В деталях платежа следует указать, что эти средства учредитель направляет  для погашения  обязательств ликвидируемого субъекта, в том числе перед бюджетом.

Если на погашение обязательств направлены доходы учредителя - физического лица (пункт 29 статьи 179 НК), то они  также не подлежат налогообложению в случае соблюдения вышеперечисленных условий.

2. Начинается процедура признания предприятия банкротом.

Согласно статье 3 Закона Республики Узбекистан от 05.05.1994 г. N 1054-XII "О банкротстве" банкротство (экономическая несостоятельность) - признанная хозяйственным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанности по обязательным платежам.

В соответствии со статьей 8 Закона руководитель предприятия-должника обязан обратиться с заявлением в хозяйственный суд в случае если удовлетворение требований одного или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения должником денежных обязательств и (или) обязанности по обязательным платежам в полном объеме перед другими кредиторами.

Дальнейшие действия по ликвидации предприятия, будут регулироваться законодательством о банкротстве.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика