Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Может ли мать прописать в свой дом взрослого сына, которому прописаться больше негде, а ее муж, являющийся отчимом для сына, против его прописки?
Мой родственник был прописан в отцовском доме, отец умер, дом продали, теперь родная мать хочет его к себе прописать у нее дом, но муж ее против. Мать - хозяйка дома, но без согласия ее мужа его не пропишут. Как быть в такой ситуации? Это ведь его родная мать, а она не может помочь родному сыну? Можно ли что-нибудь юридически в таких случаях предпринять, ведь он по сути останется бомжом, без прописки?


Ответы экспертов
Ответов: 1322
26.01.2016

Согласно пункту 54 Инструкции о порядке осуществления паспортной системы в Республике Узбекистан (Приложение N 1 к Приказу МВД РУз от 29.03.1999 г. N 55, зарегистрирована МЮ 09.04.1999 г. N 698), собственник жилья  имеет право прописывать  членов семьи  и граждан Республики Узбекистан, а также иностранных граждан и лиц без гражданства,  имеющих,  выданный  в  установленном  порядке  вид   на жительство на территории Республики Узбекистан, независимо от размера жилой площади.

Таким образом, если владельцем квартиры является мать вашего знакомого, то она имеет право  прописать его без разрешения нового мужа. Для прописки он должен представить в паспортный стол:

- договор купли-продажи  жилого помещения  или ордер,  выданный соответствующими органами;

- заявление по форме N 3;

- паспорт гражданина Республики Узбекистан;

- учетно-воинские документы;

- квитанция об уплате государственной пошлины.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Похожие вопросы:

Можно ли прописать в квартиру сноху с ребенком с условием, чтобы в дальнейшем они не имели на нее никаких прав?

В праве ли в РОВД требовать разрешение собственника дома на прописку несовершеннолетнего ребенка к матери, которая прописана в этом доме?

Могу ли я прописать своего новорожденного ребенка у себя без согласия отца?

Имеет ли право паспортный стол отказать в постоянной прописке гражданину Узбекистана, вернувшемуся из мест лишения свободы в квартиру, где он был прописан до судимости?

Какие документы я обязан предоставить паспортистке для прописки моей жены в квартире моей матери в которой я прописан, входит ли в их перечень согласие моей матери?

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика