Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Может ли учредитель предприятия (А) направить причитающиеся ему дивиденды в счет погашения задолженности по заработной плате другого сотрудника (В), который является его ближайшим родственником? Каковы налоговые последствия?
Долг сотрудника (В) образовался в результате обложения НДФЛ материальной выгоды - предприятие оплатило обучение его ребенка в дошкольном учреждении.


Ответы экспертов
Ответов: 47
12.02.2016

Учредитель предприятия (А) после получения дивидендов имеет право распоряжаться ими по своему усмотрению. Долг по заработной плате сотрудник (В) должен погасить самостоятельно путем внесения соответствующей суммы на расчетный счет предприятия. Таким образом, Учредитель предприятия (А) может получить дивиденды на пластиковую карточку (Положение о порядке выпуска банковских карт коммерческими банками и их обращения в Республике Узбекистан, утверждено Постановлением правления ЦБ, зарегистрированным МЮ 30.04.2004 г. N 1344). В банке, который обслуживает пластиковую карточку учредителя (А) по заявлению учредитель А) может совершить перечисление средств на пластиковую карточку сотрудника (В). После чего сотрудник (В) может самостоятельно погасить долг перед предприятием. Согласно пункту 15 статьи 179 НК, доходы в денежной и натуральной форме, полученные от физических лиц в порядке наследования или дарения, а также безвозмездно, не облагаются налогом на доходы физических лиц.

Есть другой выход из сложившейся ситуации. Если руководитель предприятия примет решение о рассрочке платежа сотрудника(В), то эту задолженность с сотрудника (В) могут удерживать из заработной платы сотрудника (В) ежемесячно в определенной сумме до полного погашения.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика