Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Банк не предоставляет мне конверсионные услуги, мотивируя тем что у них не осталось лимита. Что я должен сделать и какие права имею? В какой срок они должны предоставить нужные услуги.
Я должен оплатить контракт за учебу в Российском ВУЗе.


Ответы экспертов
Ответов: 57
25.02.2016

Применительно к рассматриваемому вопросу, следует, на наш взгляд, обратить особое внимание на утвержденное Правлением Центрального банка Республики Узбекистан Положение о мерах и санкциях, применяемых Центральным банком к коммерческим банкам за нарушение банковского законодательства и нормативных актов, регулирующих банковскую деятельность (зарегистрировано Министерством юстиции Республики Узбекистан от 5 февраля 1999 г. № 622).

Так, пунктом 5.1 данного Положения предусмотрены серьезные санкции за превышение  лимитов открытой валютной позиции по отдельным иностранным валютам и суммарной величины открытой валютной позиции – взыскание Центральным банком штрафа в размере 0,01% от установленного минимального размера уставного капитала уполномоченного банка за каждый случай превышения, но не более 0,1% от установленного минимального размера уставного капитала уполномоченного банка либо ограничение осуществления уполномоченным банком операций по покупке и продаже иностранной валюты сроком до шести месяцев, а также установление индивидуальных лимитов открытой валютной позиции.

Аналогично, пунктом 5.2 установлен упомянутый выше штраф при нарушении порядка покупки и продажи иностранной валюты физическим лицам, а также требований к работникам отделов конверсионных операций и обменных пунктов.

При этом, в частности, к нарушениям порядка покупки и продажи иностранной валюты физическим лицам относится в том числе и нарушение требований п.19 Положения о порядке осуществления валютно-обменных операций с физическими лицами в уполномоченных банках (зарегистрировано Министерством юстиции Республики Узбекистан от 20 марта 2013 года № 2437), об установлении ежедневного лимита продажи безналичной иностранной валюты.

Соответственно, работники конверсионного отдела банка не вправе выходить за пределы установленного ежедневного лимита продажи безналичной иностранной валюты, поскольку это может иметь серьезные негативные последствия для уполномоченного банка в целом.

При этом, полагаем возможным обращение гражданина с соответствующим обращением к руководству уполномоченного банка, с требованием сопоставления установленного лимита продажи безналичной иностранной валюты его реальному исполнению.

Кроме того, гражданин вправе потребовать продажи ему иностранной валюты на следующий день работы банка.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика