Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Нужно ли предприятию при отсутствии деятельности заполнять приложения 9.1 по Положению №2203 и 9.2 по Положению №2449 к Расчету ЕНП?
Основной вид деятельности предприятия - розничная торговля медикаментами (аптека). В связи с окончанием срока лицензии деятельность временно прекращена.


Ответы экспертов
Ответов: 369
15.02.2016

Предприятия розничной торговли уплачивают ЕНП в соответствии с законодательством, но не менее суммы установленного фиксированного налога, уплачиваемого индивидуальными предпринимателями, осуществляющими аналогичный вид деятельности (Положение о порядке исчисления и уплаты единого налогового платежа предприятиями розничной торговли в связи с введением минимального размера единого налогового платежа, зарегистрировано МЮ 4.04.2013 г. №2449). Однако этот порядок не распространяется на юрлиц, основным видом деятельности которых по итогам отчетного квартала является розничная торговля товарами, реализация которых в соответствии с законодательством осуществляется исключительно субъектами предпринимательства, образованными в форме юридического лица. Согласно пункту 3 Переченя видов деятельности, которыми могут заниматься индивидуальные предприниматели без образования юридического лица (приложение №1 к ПКМ от 7.01.2011 г. №6) индивидуальные предприниматели не вправе осуществлять розничную торговлю фармацевтическими товарами. Следовательно, ваше предприятие рассчитывает ЕНП исходя из трехкратной суммы земельного налога в соответствии с Положением о порядке исчисления и уплаты единого налогового платежа с учетом введения минимального размера единого налогового платежа (зарегистрировано МЮ 3.03.2011 г. №2203).

Положением №2203 определено, что ЕНП уплачивается в порядке, установленном Налоговым кодексом, по установленным ставкам, но не ниже его минимального размера - трехкратной суммы земельного налога. Это значит, что несмотря на временное отсутствие деятельности из-за окончания срока действия лицензии вам придется уплатить за этот период минимальный размер ЕНП.

Отметим также, что в случае отсутствия деятельности в отчетном квартале понижающий коэффициент 0,2, применяемый розничными аптечными организациями (пункт 4  приложения №1 к Положению №2203), при расчете минимального размера ЕНП вы учесть уже не сможете.

Таким образом, представляя в ГНИ Расчет ЕНП, приложение 9.2 по Положению №2449 вам заполнять не нужно, так как это Положение не распространяется на ваше предприятие (аптеку). А вот Приложение 9.1 по Положению №2203 вам необходимо заполнить, так как при отсутствии налогооблагаемой выручки за отчетный квартал уплате подлежит минимальный размер ЕНП.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика