Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Правомерны ли действия колледжа, которые внутренними правилами нарушают нормы Постановления КМ, в части запрета использования и методов отъема? Нарушаются ли имущественные права владельцев телефонов, т.е. родителей у которых изымаются телефоны на неопределенный срок без уведомлений?
В колледже у сына забрали телефон ссылаясь на некие внутренние правила, а также постановление КМ о порядке пользования телефонами в учебных учреждениях, причем обещали вернуть через неделю и только родителям. Вместе с тем, в данном постановлении нет речи о запрете использования телефонов в образовательных учреждениях, а есть правила их использования, поставить на режим без звука, не фоткать и т.д. Причем отдельно указано что между уроками можно звонить родителям, близким и т.д. При нарушении правил у студента могут отобрать телефон и должны передать родителям, с предупреждениями и прочими мерами. Однако по внутренним правилам колледжа оказывается при входе телефон нужно отдать взамен бейджика, в противном случае его не дадут, а без него не пустят. А также если его отбирают, то отдают когда хотят. Причем обо всем этом не уведомляют родителей (о том что дите что то нарушило и что у него отобрали телефон). Уже не говоря о том, что самим преподавателям также ограничено право пользования телефонами. В этой связи я потерял из виду своего ребенка на срок до 3 часов, что конечно не очень приятно.


Ответы экспертов
Ответов: 278
05.02.2016

Нормативно-правовый акт, о котором вы упомянули, представляет собой Положение о порядке пользования мобильными телефонами в образовательных учреждениях Республики Узбекистан* (далее – Положение). По смыслу его п. 1, учреждения общего среднего, среднего специального, профессионального и высшего образования, независимо от ведомственного подчинения далее по тексту обозначены как образовательные учреждения.

Положение предусматривает:

что ответственность за сохранность телефона лежит только на его владельце (родителях) (п. 4);

обязанность обучающегося, работника, посетителя и других лиц при входе в образовательное учреждение отключить полностью звук вызова абонента своего телефона (перевести в режим "без звука") (п. 6);

обязанность обучающихся отключить телефон и положить телефон в портфель, ранец и т.п. перед началом учебных занятий и мероприятий, проводимых в образовательных учреждениях (построение, воспитательные часы, праздничные, спортивные мероприятия и др.) (п. 7).

Обучающимся между занятиями и мероприятиями разрешается пользоваться телефонами (звонить, посылать SMS, MMS, GPRS-сообщения, пользоваться услугами Bluetooth, Интернет и др.) только с целью оперативной связи с родителями (лицами, их заменяющими), близкими родственниками, руководителями или работниками образовательных учреждений и только в случаях оправданной и безотлагательной необходимости (п. 9 Положения). При этом для проведения разговора по телефону необходимо выйти из помещения в коридор или в холл, вести диалог тихо и кратко (п. 10 Положения)**.

В силу п. 8 Положения обучающимся строго запрещается:

вешать телефон на шею, хранить в карманах одежды и т.п.;

подключение телефона к электрическим сетям образовательного учреждения для зарядки аккумулятора;

с помощью телефона: демонстрировать окружающим видео и фото, пропагандирующие культ насилия, жестокость и порнографию; наносить вред имиджу образовательного учреждения, в том числе путем съемки и последующей демонстрации окружающим сцен насилия и вандализма;

во время учебных занятий: разговаривать и отправлять SMS (MMS) и другие виды сообщений по телефону; класть телефон на стол; прослушивать музыку, в том числе через наушники; пользоваться телефоном в режиме фото- и видеовоспроизведения (играть в игры, просматривать изображения (текст, рисунки, видеозапись, фотографии)), диктофона, калькулятора, календаря, блокнота, записной книжки и т.п.; фотографировать и снимать на видео; пользоваться другими услугами по телефону (GPRS, Bluetooth, Интернет и др.).

Что касается изъятия педагогическим работником телефона обучающегося, то его порядок урегулирован в п. 14 Положения. Согласно ему при нарушении требований Положения изъятие телефона оформляется докладной запиской работника о факте нарушения, после чего она передается вместе с телефоном директору образовательного учреждения (декану факультета) или его заместителю для последующей передачи родителям (лицам, их заменяющим, а в высших образовательных учреждениях – куратору) с предупреждением о факте нарушения.

Таким образом, не могут считаться правомерными внутренние правила (документ) колледжа в части, позволяющей его работникам совершение действий (или допускающей им бездействие) по:

изъятию телефона вашего сына (учащегося), если они имели место на основании не Положения, а некого внутреннего документа колледжа, согласно которому он изымается при входе учащегося в колледж;

недопуску учащихся в колледж в случае отказа ими при входе в это учреждение представить для временного изъятия колледжем свои телефоны;

несвоевременному возврату телефона и (или) возврат его только родителю учащегося.

Указанные выше действия (бездействие) однозначно противоречат нормам Положения, поскольку лишают обучающихся определенных имущественных прав, включая право на ограниченное пользование телефонами в образовательном учреждении. Если изъятый телефон принадлежит кому-либо из их родителей и при этом он своеверменно не возвращается, то налицо и нарушение их имущественных прав.

 


* Приложение к постановлению КМ от 21.05.2012 N 139.

** Однако при возникновении чрезвычайных ситуаций пользование телефоном в образовательных учреждениях не ограничивается (п. 11 Положения).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика