Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Какие налоговые последствия возможны для предприятия, оказавшего благотворительную помощь детскому дому ?
Наша организация, является плательщиком ЕНП и намерена оказать благотворительную помощь детскому дому. Благотворительная помощь будет представлена в виде оплаты нашим предприятием по договору с соответствующими организациями установки оборудования и подключения услуги интернет связи сроком до конца года.


Ответы экспертов
Ответов: 129
15.02.2016

У плательщиков ЕНП налоговые последствия по благотворительной помощи зависят от объекта безвозмездной передачи и получателя.

Если безвозмездно передаются материальные ценности, приобретенные у поставщиков, и принятые в состав материалов, то понесенные расходы не учитываются при определении налогооблагаемой базы по ЕНП.

Если же безвозмездно передаются приобретенные для перепродажи товары (здесь имеются ввиду предприятия торговли, передающие свои товары) или продукция собственного производства, то покупная стоимость товара или себестоимость продукции включается в налогооблагаемую валовую выручку согласно пункту 1 части второй статьи 355 НК, то есть оборот по безвозмездной передаче имущества признается реализацией. Однако эта норма не распространяется на безвозмездную передачу товаров (продукции) в экологические, оздоровительные и благотворительные фонды, учреждения культуры, здравоохранения, труда и социальной защиты населения, физической культуры и спорта, образовательные учреждения. Поэтому при безвозмездной передаче товаров, продукции собственного производства в указанные фонды и организации ЕНП не возникает.

При выбытии основных средств, которые числились у передающей стороны на балансе, нужно руководствоваться НСБУ №5 "Основные средства" (МЮ РУз N 1299 от 20.01.2004 г.) и Положением о порядке списания с баланса стоимости основных средств (МЮ РУз № 1401 от 29.08.2004 г.). Финансовый результат (прибыль или убыток) от безвозмездной передачи основных средств определяется как разница между первоначальной (восстановительной) стоимостью передаваемых основных средств и накопленным износом, скорректированная на результаты (сальдо) переоценки основных средств, учитываемые на счетах учета резервного капитала, то есть превышение сумм предыдущих дооценок над суммой предыдущих уценок этого объекта основных средств. Если в результате у Вас получается прибыль, то она включается в налогооблагаемую базу по ЕНП.

Оказание помощи в виде оплаты  услуг интернета для детского дома, относящегося к государственным образовательно-воспитательным учреждениям социальной сферы, является благотворительностью (статья 4  Закона «О благотворительности»). При оказании благотворительной помощи оформляется приказ, в котором подтверждается цель оплаты услуг интернет-провайдера, а также порядок передачи оборудования и т.д.

Объекта обложения ЕНП при оплате  услуг по предоставлению интернета, а также услуг по установке оборудования не возникает.

Также следует учесть порядок оформления сделки. Предоставление услуг интернета является лицензионной деятельностью. Если будет оформлен 2-х сторонний договор на возмездное оказание услуг между Вами и интернет-провайдером, то есть риск того, что при выполнении услуг в пользу детского дома, сделка будет признана для Вас деятельностью по оказанию услуг интернет-провайдера без лицензии. Поэтому необходимо оформлять договор в пользу третьего лица. Согласно статье 362 Гражданского кодекса РУз договором в пользу третьего лица признается договор, в котором стороны установили, что должник обязан произвести исполнение не кредитору, а указанному или не указанному (можно конкретно не указывать какому третьему лицу) в договоре третьему лицу, имеющему право требовать от должника исполнения обязательства в свою пользу. Права и обязанности по договору по общему правилу возникают непосредственно для сторон договора. Вместе с тем, стороны вправе установить в договоре обязанность должника произвести исполнение обязательства не кредитору, а третьему лицу. Непременным признаком такого договора должно быть указание, что указанное лицо вправе требовать исполнения обязательства в свою пользу. Договором между должником и кредитором устанавливается их юридическая (договорная) связь с третьим лицом, несмотря на то, что третье лицо участия в заключении договора не принимает. Данный договор снизит риски неверного  толкования такой хозяйственной сделки.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика