Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Каков порядок вывоза за рубеж ребенка-школьника на отдых на время весенних каникул?
Прошу разъяснить порядок вывоза ребенка за рубеж на отдых (на время весенних каникул). Отпуск планируем провести в Малайзии. Ребенок несовершеннолетний (12 лет), имеет паспорт с вклеенным в него действующим стикером ОВИР, куда вписана я (мать) как сопровождающее лицо + стоит печать сопровождения с моим именем. Летим вдвоем. Достаточно ли этого для пересечения границы или же во время пересечения необходимо предоставить какие-то еще дополнительные документы?


Ответы экспертов
Ответов: 1322
06.02.2016

Согласно Положения о порядке выдачи биометрического паспорта гражданина Республики Узбекистан и проездного документа лица без гражданства для лиц, не достигших 16-летнего возраста (Приложение N 1 к Постановлению КМ РУз от 07.07. 2011 г. N 200), при выезде за границу гражданина Республики Узбекистан, не достигшего 16-летнего возраста, его родители, опекуны (попечители), представители учреждений и организаций обращаются в территориальные подразделения Управления въезда-выезда и оформления гражданства по месту постоянной прописки граждан.

Паспорт и проездной документ выдаются родителям, опекунам (попечителям), представителям учреждений и организаций, ходатайствовавшим о получении данных документов.

Паспорт оформляется со следующим сроком действия:

- с момента рождения до достижения одного года - сроком на два года;

- от одного года до достижения шестнадцатилетнего возраста - сроком на пять лет.

При этом срок действия паспорта или проездного документа не должен превышать 16-летний возраст гражданина или лица без гражданства.

В исключительных случаях паспорт гражданина может выдаваться сроком на 10 лет, если на момент выезда за пределы республики его возраст составлял свыше 15 лет. При этом родители, опекуны (попечители), представители учреждений и организаций должны представить соответствующие документы, подтверждающие обстоятельства выезда гражданина на срок свыше одного года (обучение, лечение, участие в международных спортивных, культурных и иных мероприятиях, постоянное жительство и др.).

Для получения паспорта в паспортный стол предоставляются следующие документы:

а) заявление на выдачу паспорта установленной формы;

б) заявка учреждения или организации установленного образца в случае выезда через данное учреждение или организацию;

в) свидетельство о рождении;

г) фотокарточка размером 35 х 45 мм;

д) квитанция об уплате государственной пошлины или консульских и иных сборов.

При оформлении стикера для временного выезда за границу в пункт сбора предоставляются следующие документы:

а) заявление-анкета установленной формы;

б) заявка учреждения или организации установленного образца, в случае выезда через данное учреждение или организацию;

в) паспорт или проездной документ;

г) свидетельство о рождении;

д) четыре фотокарточки размером 35 х 45 мм;

е) нотариально удостоверенное согласие родителей, опекунов (попечителей), совместно проживающих на территории Республики Узбекистан, на выезд за границу гражданина или лица без гражданства;

ж) нотариально удостоверенное обязательство лица, сопровождающего гражданина или лица без гражданства;

з) квитанция об уплате государственной пошлины или консульских и иных сборов.

При удовлетворении обращения об оформлении разрешения на временный выезд за рубеж гражданину или лицу без гражданства в его паспорт или проездной документ вклеивается стикер с двухлетним сроком действия. По истечении срока действия стикера в паспорт или проездной документ вклеивается новый стикер сроком на два года в порядке, предусмотренном настоящим Положением. При этом срок действия стикера не должен превышать срока действия соответствующего паспорта или проездного документа.

Таким образом, если вы оформили паспорт и разрешительную запись выезда за границу вашему ребенку согласно вышеуказанного порядка и будете сопровождать при поездке в Малайзию , то проблем при пересечении границы у вас не должно быть.

Необходимо отметить, что в правоохранительных органах осуществляющих контроль при выезде граждан за границу на основании Закона «О профилактике правонарушений» (№ ЗРУ-371 от 14.05.2014 г.) при осуществлении правоприменительной практики в части профилактики правонарушения среди лиц, временно выезжающих за пределы Республики Узбекистан, могут требовать согласие отца на вывоз ребенка матерью.

В соответствии с пунктом 29 вышеуказанного Положения, при временном выезде за границу гражданина или лица без гражданства с одним из родителей согласие второго родителя не требуется. Однако требования сотрудников правоохранительных органов при выезде за границу, связанные с представлением согласия отца на вывоз ребенка матерью, являются одной из мер профилактической работы.

В связи изложенным, рекомендовал бы вам во избежание недоразумений, связанным с выездом с ребенком за границу, заручится согласием отца ребенка на его вывоз за границу матерью, оформить которое можно в государственной нотариальной конторе по месту жительства.

 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Публикации по теме:

"Без согласия родителя", Норма, № 24 от 14 июня 2016 г.

Похожие вопросы:

Хотели на осенние каникулы вывезти школьника в другую страну на отдых. ОблОНО не дает разрешение, правомерно ли это?

Решив во время каникул съездить к родственникам за границу, мы сейчас оформляем биометрические паспорта на детей – школьника и дошкольника, и проставляем стикер ОВИР в свои. Нам сказали, что стикер необходимо внести и в детские паспорта. Наши анкеты удостоверили на работе. А где и каким образом удостоверить детские анкеты? И насколько правомочно требование сотрудников ОВИР Юнусабадского района о представлении разрешения мужа на проставление стикера в паспорте жены?

Требуется ли при оформлении детского биометрического паспорта, согласие от отца ребенка?

Достаточно ли оформить доверенность от родителей на бабушку, чтобы она смогла вывести ребенка за границу, или необходимо делать новую отметку в ее паспорте? Если так, то какие документы необходимо представить в ОВИР?

Во время летнего отпуска хочу поехать со своим ребенком-школьником за границу (в одну из стран СНГ), оформила на него паспорт. Однако с мужем я в разводе, от отцовства бывший супруг не отказался. Нужно ли мне получить от него официальное разрешение для поездки ребенка за границу?

Если родители в разводе, то нужно ли нотариально удостоверенное согласие отца на временный выезд ребенка?

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика