Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Может ли организация - Частное предприятие, заключать договора консигнации с индивидуальным предпринимателем, т.е.брать у него товар "под реализацию", или заключать договора комиссии?
Может ли организация - Частное предприятие, заключать договора консигнации с индивидуальным предпринимателем, т.е.брать у него товар "под реализацию", или заключать договора комиссии?


Ответы экспертов
Ответов: 277
29.02.2016

В ч. 3 ст. 19 Закона «О гарантиях свободы предпринимательской деятельности»[1] установлено, что виды деятельности, которыми могут заниматься индивидуальные предприниматели (далее – ИП), определяются Кабинетом Министров. Перечень таких видов утвержден постановлением КМ от 07.01.2011 N6. Торговля предусматривается его разделом I, носящим наименование «Розничная торговля».

При этом также следует знать, что согласно п. 34 Положения о порядке осуществления оптовой и розничной торговой деятельности[2] ИП вправе осуществлять розничную торговлю в торговых комплексах исключительно:

импортными товарами, ввезенными непосредственно самими ИП;

товарами собственного изготовления (не запрещенными к реализации);

товарами, приобретенными у других ИП – производителей этих товаров;

товарами отечественных товаропроизводителей – при наличии всех документов, подтверждающих законность их приобретения.

Норма, содержащаяся в п. 34 Положения № 407, воспроизведена в п. 44 Правил организации деятельности торговых комплексов в Республике Узбекистан[3].

В соответствии с абз. 3 п. 3 Правил розничной торговли в Республике Узбекистан[4] комиссионная торговля является видом розничной торговой деятельности, предполагающий продажу комиссионерами товаров, переданных им для реализации по договорам комиссии. Как определяет ч.1 ст. 832 Гражданского кодекса (ГК) по договору комиссии, который должен быть заключен в письменной форме, одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. В данной статье в частности и ГК вообще, а равно в иных актах законодательства нет запрета на заключение ИП с субъектами предпринимательства в качестве юридического лица договора комиссии, на основании которого товары передавались бы им, ИП, комиссионеру на розничную продажу.

Считаем, что передача ИП товаров собственного изготовления, не запрещенных к реализации, на комиссию хозяйствующему субъекту в качестве юридического лица, никаких споров вызвать не должно. А вот при осуществлении им тех же действий, но уже с приобретенными товарами, существует определенный риск. Банк, где на расчетный счет ИП от комиссионера поступят деньги в качестве выручки от розничной продажи комиссионных товаров, может расценить это как реализацию тем же ИП товаров по безналичной форме расчета, что, как правило, свойственно оптовой торговле. В таком случае банк, скорее, сообщит налоговому органу по месту постановки на учет данного ИП, а указанный орган в свою очередь, не исключено, может поставить вопрос о привлечении его к ответственности по ст. 165 Кодекса об административной ответственной КоАО) за занятие деятельностью, подлежащей лицензированию, без лицензии (в данном случае лицензии на осуществление оптовой торговли).

Для сведения:

1. В Перечне видов деятельности, которыми могут заниматься индивидуальные предприниматели без образования юридического лица, оптовая торговля не указана. Ею могут заниматься лишь хозсубъекты-юрлица, получившие соответствующую лицензию (п. 3Положения N 407 и п. 3 Положения о лицензировании деятельности по осуществлению оптовой торговли[5]). Отсюда вывод: ИП не вправе заниматься оптовой торговлей.

2. В санкции ст. 165 КоАО предусматривается наложение штрафа на граждан от 5 до 10, а на должностных лиц – от 10 до 20МРЗП. Дело о правонарушении по этой статье, ч. 1 ст. 245 КоАО, рассматривается судьей по административным делам.

Между тем, по смыслу абз.3 п. 2 Положения N 407 и абз. 2 п. 2 Положения N 242, оптовой торговле присущи следующие признаки:

закуп товаров;

безналичная форма расчета при закупе товаров;

реализация закупленных товаров;

безналичная форма расчета при реализации закупленных товаров;

реализация закупленных товаров для использования их в коммерческих целях или для собственных производственно-хозяйственных нужд.

Лишь совокупность всех этих признаков (а не наличие одного или некоторых из них) указывает на оптовую торговлю. При передаче же комитентом в лице ИП товаров, пусть и закупленных им по безналичнной форме расчета, на комисионную розничную реализацию хозсубъекту-юрлицу не все признаки оптовой торговли наличествуют. Например, отсутствует перепродажа товаров, комиссионер не закупает их у комитента и, следовательно, за них собственными или рпивлеченными средствами не рассплачивается. Сами товары через комиссионера будут реализовываться поштучно или в небольших количествах, как правило, населению для конечного потребления, без права использования его в коммерческих целях. А еще следует иметь в виду, что в свете ч. 1 ст. 838 ГК товары, поступившие к комиссионеру от ИП, до их розничной продажи всегда являются собственностью последнего. На товары же, реализованные в порядке опта, право собственности возникает у покупателя с момента их передачи, если иное не предусмотрено договором (ч. 1 ст.185 и ст. 424 ГК).

Таким образом, изучение приведенных выше правовых норм позволяет делать вывод о том, что ИП вправе заключать с хозсубъектом-юрлицом договор комиссии и на его основании передать тому товары для последующей розничной продажи.

Особо надлежит обратить внимание на п.п. 142 и  145 Правил N 75, в силу которых не принимаются на комиссию товары, запрещенные законодательством к реализации в розничной торговле и не подлежащие возврату или обмену на аналогичный товар. Перечень таких товаров приводится в приложении N 1 к Правилам N 75.



[1] От 25.05.2000 N 69-II, в редакции Закона от 02.05.2012 N ЗРУ-328.

[2] Приложение к постановлению КМ от 26.11.2002 № 407 (далее – Положение N 407).

[3] Приложение N 2 к постановлению КМ от 28.08.2012 N 253.

[4] Приложение N 1 к постановлению КМ от 13.02.2003 N 75 (далее – Правила N 75).

[5] Приложение к постановлению КМ от 05.11.2005. N 242 (далее – Положение N 242).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика