Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Я нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребенком до 2 лет, работала в акционерно-коммерческом банке. Ответьте пожалуйста: должен ли мой работодатель выплачивать мне пособие по уходу за ребенком до 2 лет и какие документы я должна предоставить. Моему ребенку уже 5 месяцев и пособия я до сих пор не получаю , организация где я работаю сылается на то, что работодатель вправе не выплачивать пособие до 2 лет . Суюнчи по рождению ребенка мне выдали и оплатили декретный больничный . Вправе ли я ещё и получать пособия по уходу за ребенком до 2 лет?


Ответы экспертов
Ответов: 696
23.03.2016

Работодатель независимо от своих финансовых возможностей обязан выплачивать пособие, если работница находится в отпуске по уходу за ребенком и не работает. Данная гарантия закреплена статьей 234 Трудового кодекса (ТК), которая гласит, что по окончании отпуска по беременности и родам по желанию женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 2 лет с выплатой за этот период пособия. Исключением являются бюджетные учреждения, работницам которых установлен иной порядок получения пособий по уходу за детьми. 

По желанию женщины во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком она может работать неполный рабочий день или на дому. При этом за ней сохраняется право на получение пособия в порядке, предусмотренном Положением о порядке назначения и выплаты работающим матерям ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста двух лет (утверждено постановлением МТСЗН и МФ, зарегистрированным МЮ 14.03.2002 г. N 1113, далее - Положение N 1113). В этом случае заработная плата должна начисляться ей пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки.

Работодатель вправе не выплачивать работнице пособие по уходу за ребенком до 2 лет, когда она отрабатывает полный рабочий день и, соответственно, получает заработную плату в полном объеме.

Само предприятие не вправе отменить или приостановить ежемесячную выплату пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста двух лет. Данная норма вытекает как из Трудового кодекса, так и из пункта 10 Положения о порядке назначения и выплаты работающим матерям ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста двух лет (утверждено постановлением МТСЗН и МФ, зарегистрированным МЮ 14 марта 2002 года N 1113), в соответствии с которым выплата пособия по уходу за ребенком прекращается в случаях:

а) исполнения ребенку, за которым осуществляется уход, возраста двух лет;

б) помещения ребенка в специализированные учреждения (Дом малютки) на полное государственное обеспечение;

в) смерти ребенка;

г) выезда семьи с ребенком на постоянное место жительства за пределы Республики Узбекистан.

Этот закрытый перечень случаев прекращения выплаты пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста двух лет.

Пособие по уходу за ребенком, не полученное своевременно по вине органа, выплачивающего пособие, выплачивается за прошлое время без ограничения каким-либо сроком. В указанных случаях суммы пособия по уходу за ребенком выплачиваются единовременно.

 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика