Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Каков порядок налогообложения доходов от реализации двух собственных квартир, проданных в течение 12 месяцев?
В ноябре 2015 года продал свою квартиру, купленную в 2009 году, а в феврале 2016 года хочу продать другую свою квартиру, купленную в 2007 году.


Ответы экспертов
Ответов: 362
22.02.2016

В целях налогообложения физическое лицо, постоянно проживающее в Республике Узбекистан признается резидентом Республики Узбекистан (статья 19 НК) и его доходы, полученные из источников в Республике Узбекистан, облагаются налогом на доходы физических лиц (далее НДФЛ) (статья 169 НК).

В соответствии со статьей 176 НК доходы от реализации имущества, принадлежащего физическим лицам на праве частной собственности, включаются в состав имущественных доходов физических лиц.

Налоговым кодексом Республики Узбекистан предусмотрено освобождение от налогообложения доходов физических лиц от продажи имущества, принадлежащего им на праве частной собственности, кроме доходов от реализации жилых помещений при условии совершения сделок более одного раза в течение последовательного двенадцатимесячного периода (статья 179 НК). Двенадцатимесячный период отсчитывается с даты первой реализации жилого помещения. При реализации жилого помещения в течение двенадцатимесячного периода второй и последующие разы доходы, подлежащие налогообложению, определяются с учетом реализации первого жилого помещения (Совместное письмо МФ N ММ/04-01-32-14/246/246 и ГНК РУз N 15/1-5434 от 28.03.2014 г.). Если сделки по продаже обеих квартир вами совершаются в течение последовательного 12-месячного периода, то вне зависимости от даты их приобретения доходы, полученные от реализации и первой, и второй квартиры, подлежат налогообложению. При этом доходы от реализации имущества определяются как превышение суммы реализации данного имущества над стоимостью его приобретения, подтверждаемой документально. По недвижимому имуществу при отсутствии документов, подтверждающих стоимость его приобретения, доходом признается разница между инвентаризационной стоимостью и ценой реализации.

Доходы физических лиц от реализации недвижимого имущества, на которые не распространяется льгота, установленная пунктом 11 статьи 179 НК, облагаются налогом на доходы физических лиц по минимальной ставке (статья 181 НК).

Имущественные доходы не являются объектом обложения единым социальным платежом и страховыми взносами граждан.

В случае если объект недвижимости реализуется одним физическим лицом другому физическому лицу, налогообложение доходов осуществляется на основании декларации о совокупном годовом доходе физического лица (статья 189 НК).

Если же налогоплательщик не представил декларацию о доходах, налоговые органы вправе начислить сумму налога на основании имеющейся у них информации по максимальной ставке и вручить налогоплательщику уведомление о сумме начисленного налога, подлежащего уплате. При представлении налогоплательщиком декларации о совокупном годовом доходе окончательная сумма налога определяется с учетом этой декларации (статья 192 НК).

Декларацию необходимо представить в районную налоговую инспекцию по месту постоянного жительства не позднее 1 апреля года, следующего за годом, в котором осуществлена реализация (статья 192 НК). Если при декларировании выяснится недоплата по налогу, то она должна быть уплачена не позднее 1 июня года, следующего за годом получения дохода (статья 193 НК).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика