Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Какой максимальный вес разрешен на вывоз меда, если ввывозить как подарок так, чтобы не облагалась налогом в аэропорту при вывозе? Какая пошлина на экспорт натурального меда предусмотрена при вывозе его в больших количествах? Есть ли ограничения и какие документы нужно предоставить?


Ответы экспертов
Ответов: 140
22.02.2016

Государственный таможенный комитет Республики Узбекистан, рассмотрев Ваше обращение касательно вывоза/экспорта из республики меда, сообщает следующее:

1) В соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан, натуральный мед классифицируется кодом 0409 00 000 0.

2) В законодательстве имеются  Перечень предметов и продукции, экспорт которых запрещен, утвержденный  Указом Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по стимулированию экспорта товаров (работ, услуг)» от 10.10.1997г. N УП-1871 и Предельные нормы вывоза физическими лицами за пределы Республики Узбекистан товаров, экспорт которых разрешен только за свободно конвертируемую валюту, зарегистрированный Министерством юстиции от 18.05.1999г. N 731. Натуральный мед не имеется в данных перечнях.

3) Согласно Инструкции о порядке заполнения грузовой таможенной декларации (рег. МЮ N 834 от 03.11.1999 г.), на товары, вывозимые физическими лицами с таможенной территории Республики Узбекистан, грузовая таможенная декларация не представляется в следующих случаях, если:

а) стоимость товаров, вывозимых физическими лицами с таможенной территории Республики Узбекистан и не предназначенных для производственной или иной коммерческой деятельности, не превышает сумму, эквивалентную 1000 (одной тысяче) долларов США;

б) товары, являющиеся личным (хозяйственным) имуществом физического лица, при изменении места жительства (с уточнением отметки о снятии с учета с прежнего места жительства);

в) вывозимое личное имущество граждан Республики Узбекистан, выезжающих в длительные служебные командировки, а также вывозимое личное имущество, ранее ввезенное гражданами других государств, выезжающих с территории Республики Узбекистан;

Указанные товары декларируются путем заполнения пассажирской таможенной декларации.

***

Вывоз из республики физическими лицами товаров, в том числе натурального меда в больших количествах, рассматривается как внешнеэкономическая деятельность.

4) В статьях 3 и 11 Закона Республики Узбекистан «О внешнеэкономической деятельности» установлено, что внешнеэкономической деятельностью вправе заниматься юридические лица, зарегистрированные в Республике Узбекистан, а также физические лица, имеющие постоянное место жительства на территории Республики Узбекистан и зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей. Внешнеторговая деятельность осуществляется путем экспорта и импорта товаров, работ (услуг).

Индивидуальный предприниматель для экспорта из республики натурального меда, в соответствии с Положением о порядке осуществления мониторинга за внешнеторговыми операциями, утвержденным постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 30.09.2003 г. N 416 и постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан «О мерах по повышению эффективности биржевой и ярмарочной торговли» от 15.04.1999г. N 174, должен иметь экспортный контракт, заключенный с нерезидентом Республики Узбекистан, предусматривающий вывоз данного товара за свободно конвертируемую валюту.

5) В Республике Узбекистан с 1 ноября 1997 года отменены экспортные таможенные пошлины на все виды товаров (работ, услуг), с 1 февраля 2002 года хозяйствующие субъекты (в том числе индивидуальные предприниматели) могут осуществлять экспорт товаров (работ, услуг) за свободно конвертируемую валюту без предварительной оплаты, открытия аккредитива, при наличии гарантии банков покупателя или при наличии полиса страхования экспортных контрактов от политических и коммерческих рисков, согласно вышеуказанному Указу Президента Республики Узбекистан.

6) Согласно Перечню документов, представляемых органам государственной таможенной службы при осуществлении экспортно-импортных операций, утвержденному постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 20.07.2015г. N 197, при таможенном оформлении натурального меда, вывозимого в таможенном режиме «Экспорт», таможенным органам должны представляться следующие документы:

-Контракт (договор, соглашение), кроме  биржевых контрактов, зарегистрированный  в соответствующих уполномоченных  органах;

В соответствии с Постановлением Президента Республики Узбекистан «О мерах по устранению бюрократических барьеров и дальнейшему повышению свободы предпринимательской деятельности» от 25.08.2011г. N ПП-1604, постановка на учет данного контракта осуществляется непосредственно в процессе таможенного оформления товара.

- Грузовая таможенная декларация;

-Транспортные (накладная в зависимости  от вида транспорта) и товаросопроводительные (инвойс) документы.

В соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему кардинальному улучшению деловой среды и предоставлению большей свободы предпринимательству» от 18.07.2012г. N УП-4455 и постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан «Об утверждении Положения о порядке таможенного декларирования товаров в электронной форме» от 31.12.2014г. N 376, субъекты предпринимательства по своему выбору имеют право задекларировать товары в электронной форме. Электронная декларация и сопутствующие документы, подготавливаются специалистом по таможенному оформлению. При этом, специалист подписывает их своей электронной цифровой подписью и посредством Автоматизированной информационной системы «Электронное декларирование товаров» направляет их в таможенный орган, где будет осуществляться таможенное оформление товара в электронной форме.

А также, ветеринарное свидетельство, согласно Правилу оформления ветеринарных документов при экспорте, импорте и транзите грузов, находящихся под государственным ветеринарным надзором, и их перевозке (рег.МЮ N 1302 от 22.01.2004г.)

В соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан «Об утверждении Положения о порядке таможенного декларирования товаров в электронной форме» от 31.12.2014г. N 376, данное свидетельство вводится в Единую автоматизированную информационную систему ГТК со стороны уполномоченного органа, для последующего таможенного оформления товаров на экспорт.

Таможенное оформление товаров, осуществляется при наличии сведений об уплате таможенных платежей по лицевому счету плательщика в Единой автоматизированной информационной системе Государственного таможенного комитета Республики Узбекистан, представляемых со стороны обслуживающих банков (казначейств).

В соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан «О ставках таможенных сборов» от 30.04.1999г. N 204, при экспорте товаров из Республики Узбекистан уплачиваются следующие таможенные сборы:

за таможенное оформление в таможенном режиме «Экспорт» – 0,1 процента от таможенной стоимости, но не менее 50 процентов от минимального размера заработной платы;

за таможенное оформление товара помещаемого в таможенный режим "экспорт", сотрудником вне мест его осуществления, из расчета за один час работы одного сотрудника – 10 процентов от минимального размера заработной платы.

Если Вас не удовлетворило данное ответное письмо, Вы имеете право в установленном порядке обратиться в судебные или другие вышестоящие органы Республики Узбекистан.

М. Салиев, заместитель председателя

Государственного таможенного комитета РУз

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Похожие вопросы:

Где найти полный перечень всех товаров, запрещенных к ввозу в Узбекистан?

Начисляются ли таможенные пошлины на курьерские услуги? Как ведётся расчёт таможенной пошлины?

Как быть, если экспортер дал неверную информацию о коде ТН ВЭД для определения размера таможенных платежей и принятия решения о целесообразности поставки?

Необходимо ли согласовывать в МВЭСИТ технико-экономическое обоснование для вывоза вышедшего из строя оборудования в режиме переработки вне таможенной территории?

Какие документы представляются таможенным органам при экспорте?

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика