Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Предприятие занимается производством текстильной продукции (код ОКОНХ 17210), за 2015 год объем составил более 60%. Пользуемся льготой согласно ПП№ 1050. Освобождаются ли от уплаты ЕНП другие доходы предприятия и также прочие доходы?


Ответы экспертов
Ответов: 342
26.02.2016

Если вы являетесь предприятием, на которое распространяется льгота согласно ПП-1050, то вы можете применять льготу по прочим доходам, а также по другим видам деятельности, так как льгота предоставлена в целом предприятию, а не на определенный вид деятельности.

Согласно Постановлению Президента Республики Узбекистан от 28.01.2009 г. N ПП-1050 "О дополнительных мерах по стимулированию расширения производства отечественных непродовольственных потребительских товаров" предприятия, специализирующиеся на выпуске непродовольственных потребительских товаров, до 1 января 2018 года освобождаются от уплаты:

-  Налога на прибыль, налога на имущество и обязательных отчислений в Республиканский дорожный фонд;

-  Единого налогового платежа (микрофирмы и малые предприятия);

-  Таможенных платежей (кроме сборов за таможенное оформление) за импортируемые оборудование, комплектующие изделия, не производимые в республике сырье и материалы, используемые для производства непродовольственных потребительских товаров, по перечням, утверждаемым Кабинетом Министров.

В целях применения данных льгот специализирующимся на выпуске непродовольственных потребительских товаров является предприятие, у которого доля выручки от производства этих товаров в общем объеме реализации составляет не менее 60% по итогам отчетного периода, то есть определяется доля выручки от реализации произведенных непродовольственных товаров в общем объеме реализованных товаров (работ, услуг). Перечень льготируемых непродовольственных потребительских товаров приводится в приложении N 2 к Постановлению Президента N ПП-1050 и приложении N 1 к Положению о порядке применения налоговых и таможенных льгот для предприятий, специализирующихся на выпуске непродовольственных потребительских товаров (МЮ 31.03.2009 г. N 1932).

При этом льгота предоставляется в целом предприятию, то есть не подлежит обложению ЕНП не только выручка от реализации текстильной продукции, но и прочие доходы предприятия, а также выручка, полученная по другим видам деятельности.

Следует отметить, что льготы согласно Постановлению Президента ПП-1050 предоставлены с условием их целевого использования на создание новых, а также на модернизацию, реконструкцию, техническое и технологическое перевооружение действующих производств, приобретение сырья и материалов, необходимых для производства непродовольственных потребительских товаров, возмещение вложенных инвестиций, включая погашение кредитов.

Предприятия для подтверждения факта специализации на выпуске непродовольственных потребительских товаров и применения льгот, установленных Постановлением Президента N ПП-1050, должны представлять в налоговые органы одновременно с налоговой отчетностью по итогам года Справку-расчет о производстве непродовольственных потребительских товаров (по форме, приведенной в приложении N 3 к Положению N 1932). В целях ее заполнения под общим объемом реализации следует понимать выручку от реализации товаров (работ, услуг) без НДС и акцизного налога, полученную от всех видов деятельности (в том числе по оптовой торговле, по переработке давальческого сырья), отражаемую по строке 010 Отчета о финансовых результатах. Сумма прочих доходов не учитывается при определении доли выручки от производства «льготируемой» продукции в общем объеме реализации.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика