Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
В инспекции при хокимияте сказали, что если я буду регистрироваться по пункту "Изготовление и реализация национальных сладостей, хлебобулочных и кондитерских изделий, мороженого на фрезере", то это будет считаться как 2 вида деятельности и, соответственно, я буду платить не 1,5, а аж 3 МЗРП фиксированного налога каждый месяц. Они правы или нет? Есть какое-то юридическое обоснование к их утверждению?
Пунктом 36 Перечня видов деятельности, которыми могут заниматься индивидуальные предприниматели без образования юридического лица (утверждено Постановлением КМ РУз №6 от 07.01.2011 года) предусмотрено изготовление и реализация национальных сладостей, хлебобулочных и кондитерских изделий, поп-корна, мороженого на фрезере, салатов и солений, а также изготовление отдельных видов штучных блюд без организации посадочных мест в домашних условиях или в местах, специально отведенных решением органов государственной власти на местах. Этот весь пункт считается одним видом деятельности или же после каждой запятой идёт второй, третий и последующие виды деятельности? В инспекции при хокимияте сказали, что если я буду регистрироваться по пункту "Изготовление и реализация национальных сладостей, хлебобулочных и кондитерских изделий, мороженого на фрезере", то это будет считаться как 2 вида деятельности и, соответственно, я буду платить не 1,5, а аж 3 МЗРП фиксированного налога каждый месяц. Они правы или нет? Есть какое-то юридическое обоснование к их утверждению?


Ответы экспертов
Ответов: 300
24.02.2016

Действительно, в соответствии со Ставками фиксированного налога с индивидуальных предпринимателей[1] (далее - Ставок), в данном случае осуществление рассматриваемых видов деятельности подлежит налогообложению по удвоенной ставке.

Так, изготовление и реализация национальных сладостей и хлебобулочных изделий, а также изготовление и реализация отдельных видов штучных блюд без организации посадочных мест в домашних условиях или местах, специально отведенных решением органов государственной власти на местах подлежит фиксированному налогообложению в соответствии со строкой 3 Ставок.

Иные виды деятельности (в данном случае изготовление и реализация попкорна, мороженого на фрезере, салатов и солений), перечисленные  в строке 36 «Перечня видов деятельности, которыми могут заниматься индивидуальные предприниматели без образования юридического лица» (далее - Перечень)[2], облагаются фиксированным налогом в соотвевтствии со строкой 4 Ставок – «Прочие виды деятельности».

По нашему мнению, законодателю целесообразно было бы отразить ставки налогов в самом Перечне или при утверждении Ставок фиксированного налога указывать конкретную ставку по каждому виду деятельности индивидуального предпринимателя, избегая формулировки «Прочие виды деятельности». Это позволит избежать подобных недопониманий и послужит интересам малого бизнеса.

 


[1] приложение №12 к Постановлению Президента от 22.12.2015 г. N ПП-2455

[2] утвержден правительственным Постановлением от 07.01.2011 г. N 6

 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика