Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
С какого срока начинается истечение срока исковой давности: с момента получения ответа на претензию или фактического списания штрафа с расчетного счета предприятия?
АО "Узбекистон темир йуллари" неправомерно выставило предприятию штраф за простой вагонов. Указанная сумма штрафа отражена в перечне ж/д документов по штрафам. По получению указанного перечня предприятие направило претензию железной дороге, которая рассмотрена и отклонена. В связи с наличием у предприятия Картотеки-2 фактическое списание штрафа железной дорогой произведено спустя 10 месяцев после получения ответа от железной дороги.


Ответы экспертов
Ответов: 10
18.03.2016

Согласно ст.154 Гражданского кодекса РУз течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

1. Если речь идет о подаче иска о взыскании суммы неправомерно списанного штрафа, то начало течения срока исковой давности начинается с момента фактического списания штрафа.

Если Вашей организации неправомерно предъявлен штраф, то нарушение права происходит в тот день, когда с расчетного счета фактически списана сумма штрафа – в этом случае вы точно можете это знать и подтвердить банковскими выписками.

Направление Вам уведомительного письма, претензии с требованием оплатить штраф, тем более ответ взыскателя на Вашу претензию, не является нарушением Ваших прав.

Направление платежного требования в банк о безакцептном списании суммы штрафа с расчетного счета Вашей организации также еще не является нарушением права, так как всегда существует вероятность его отзыва от исполнения самим взыскателем. В данном случае можно говорить о том, что Вы знаете о предстоящем нарушении Вашего права (т.е. о предъявлении платежного требования в банк о безакцептном списании суммы штрафа), но само нарушение еще не произошло.

Нарушением Вашего права в данном случае будет факт списания суммы с расчетного счета и с этого момента начинается течение срока исковой давности.

2. Если речь идет о подаче иска о признании не подлежащим исполнению документа, по которому взыскание производится в бесспорном (безакцептном) порядке (п.10 ст.24 ХПК), то начало течения срока исковой давности начинается с момента, когда Вы узнали о предъявлении платежного требования в банк о безакцептном списании суммы штрафа с расчетного счета Вашей организации. Это может быть момент предъявления платежного требования в банк, или письмо взыскателя, извещающего о безакцептном списании. При этом Вы обязаны иметь доказательства, что такое платежное требование неправомерно (пропуск срока, отсутствие оснований и др.), поэтому не подлежит исполнению.

Однако даже положительное судебное решение в этом случае не исключает права взыскателя обратиться в суд с иском о взыскании суммы штрафа с вашей организации.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика