Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Возникает вопрос-являются ли лица, находящиеся на территории Республики Узбекистан в совокупности сто восемьдесят три и более дней в течение любого последовательного двенадцатимесячного периода, резидентами Республики Узбекистан согласно Закона РУз «о валютном регулировании» или ст.19 НК только налоговое понятие?
В некоторых законодательных актах Республики Узбекистан мы встречаем такие термины как «резидент» или «нерезидент» (нас интересует термины применительно к физическим лицам).Так ст.19 НК РУз под резидентами понимает физических лиц постоянно проживающих в Республике Узбекистан или находящихся в Республике Узбекистан в совокупности сто восемьдесят три и более дней в течение любого последовательного двенадцатимесячного периода, заканчивающегося в текущем налоговом периоде. Однако ст.ст.4,5 Закона Республики Узбекистан «о валютном регулировании» от 07.05.1993 г. раскрывает следующее понятие «резидента» или «нерезидента», так Резидентами являются граждане Республики Узбекистан, иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие постоянное место жительства в Республике Узбекистан, а нерезидентами являются лица, не подпадающие под понятие резидента.


Ответы экспертов
Ответов: 96
16.03.2016

Различия в толковании термина «резидент» связаны с тем, что вышеуказанные Законы регулируют разные сферы отношений.

          Статьей 1 Налогового кодекса определено, что настоящий Кодекс регулирует отношения, связанные с установлением, введением, исчислением и уплатой налогов и других обязательных платежей в Государственный бюджет Республики Узбекистан (далее - бюджет) и государственные целевые фонды, а также отношения, связанные с исполнением налоговых обязательств.

Введением Закона «О валютном регулировании» (утв. Законом от 11.12.2003 г. N 556-II) установлено, что настоящий Закон определяет принципы осуществления валютных операций во внутреннем хозяйственном обороте и международных кредитно - расчетных отношениях, полномочия государственных органов в валютном регулировании и управлении валютными ресурсами, права и обязанности юридических и физических лиц и иностранных государств в отношении владения, пользования и распоряжения валютными ценностями, основы валютного контроля и ответственность за нарушение законодательства о валютном регулировании в Республике Узбекистан.

Таким образом, термин «резидент», определенный в Налоговом кодексе не подлежит отождествлению с термином «резидент», определенным в Законе «О валютном регулировании» и наоборот.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика