Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Подлежит ли обложению налогом на дивиденды в размере 10% сумма дивидендов, не выплаченных до реорганизации ООО в ЧП?
Наше предприятие относится к субъектам малого предпринимательства и занимается производством моющих средств, относится к предприятиям, имеющим льготу по ЕНП. В 2014 году поменялась форма собственности и юридический статус предприятия: было ООО, стало ЧП . При реорганизации была распределена нераспределенная прибыль ООО и дивиденды выплачены учредителям, при этом часть прибыли учредителя, который в данное время является собственником частного предприятия, на момент реорганизации не была полностью выплачена учредителю. После реорганизации учредитель принимает решение о том, что начисленные ему, но невыплаченные дивиденды остаются в распоряжении ЧП в составе нераспределенной прибыли. В настоящее время учредитель хочет получить свои невыплаченные дивиденды, указанные выше.


Ответы экспертов
Ответов: 332
16.03.2016

В вашей ситуации налог на прибыль с дивидендов, распределенных ООО, если он не был уплачен, должен быть внесен в бюджет. Так как речь идет о дивидендах, начисленных в период деятельности ООО. Удержание и уплата налога с дивидендов должна быть произведена не позднее принятия решения об оставлении дивидендов в распоряжении ЧП.

Статьей 50 ГК и статьей  54 Закона «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью»  (№ 310-II от  06.12.2001г.) установлено, что при преобразовании общества к юридическому лицу, созданному в результате преобразования, переходят все права и обязанности реорганизованного общества в соответствии с передаточным актом.

В соответствии со статьей 51 НК РУз исполнение налогового обязательства по уплате налогов и других обязательных платежей реорганизованного юридического лица возлагается на его правопреемника независимо от того, были известны или нет до завершения реорганизации правопреемнику факты и (или) обстоятельства неисполнения или ненадлежащего исполнения налогового обязательства реорганизованным юридическим лицом. Реорганизация юридического лица не изменяет сроков исполнения его налоговых обязательств по уплате налогов и других обязательных платежей для правопреемника этого юридического лица.

Если дивиденды остаются в распоряжении ЧП, то предприятие должно списать задолженность по дивидендам на дату принятия решения собственника об оставлении дивидендов в распоряжении ЧП, отнеся их на доходы от списания кредиторской задолженности (статья 136 НК РУз).

Данные доходы подлежат налогообложению для плательщиков ЕНП в составе прочих доходов по ставкам, установленным для основного вида деятельности. Для плательщиков общеустановленных налогов прочие доходы включаются в совокупный доход при расчете налога на прибыль.

При этом если ваше предприятие относится к предприятиям, специализирующимся на выпуске непродовольственных потребительских товаров согласно приложению N 2 к Постановлению Президента Республики Узбекистан от 28 января 2009 года N ПП-1050 "О дополнительных мерах по стимулированию расширения производства отечественных непродовольственных потребительских товаров", то доходы вашей организации налогообложению не подлежат, включая доходы по другим видам деятельности и прочие доходы.

В последующем при распределении прибыли ЧП доходы собственника налогообложению не подлежат (пункт  6 статьи 179 НК).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика