Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1. Начисляются ли ЕСП и страховые взносы на материальную помощь? 2. При выдаче подарков ко дню 8 марта или другому празднику в размере 6-ти МРЗП начисляются ли НДФЛ, страховые взносы и ЕСП ?


Ответы экспертов
Ответов: 363
18.03.2016

Для рассмотрения данного вопроса сначала определим налогооблагаемую базу для ЕСП и социального страхования.

Налогооблагаемая база, принимаемая для исчисления ЕСП и страховых взносов, определяется как сумма доходов в виде оплаты труда, выплачиваемых физическим лицам, за исключением выплат, указанных в статье 308 Налогового кодекса. Доходами в виде оплаты труда признаются все выплаты, начисленные и выплачиваемые физическим лицам, состоящим в трудовых отношениях с работодателем и выполняющим работу по заключенному трудовому договору (контракту):

- начисленная заработная плата за фактически выполненную работу, исчисленная исходя из сдельных расценок, тарифных ставок и должностных окладов в соответствии с принятыми формами и системами оплаты труда;

- надбавки за ученую степень и почетное звание;

- выплаты стимулирующего характера (статья 173 Налогового кодекса);

- компенсационные выплаты (статья 174 Налогового кодекса);

- оплата за неотработанное время (статья 175 Налогового кодекса).

К доходам в виде оплаты труда также относятся:

- выплаты физическим лицам по заключенным договорам гражданско-правового характера (за исключением доходов от индивидуальной предпринимательской деятельности), предметом которых является выполнение работ и оказание услуг;

- выплаты членам органа управления юридического лица (наблюдательного совета или другого аналогичного органа), осуществляемые самим юридическим лицом (статья 172 Налогового кодекса).

Не облагается налогом на доходы физических лиц материальная помощь, выплачиваемая (пункт 1 статьи 179 НК):

  • в связи с чрезвычайными обстоятельствами – полностью;
  • членам семьи умершего работника или работнику в связи со смертью члена его семьи – до двенадцатикратного размера минимальной заработной платы;
  • работнику в связи с трудовым увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья; при рождении ребенка, вступлении в брак работника либо его детей; при выдаче сельскохозяйственной продукции или средств на ее приобретение – до двенадцатикратного размера минимальной заработной платы за налоговый период.

Все остальные виды  материальной помощи квалифицируются как выплаты стимулирующего характера (ст. 173 НК). То есть они относятся к доходам в виде оплаты труда, соответственно являются налогооблагаемым объектом для ЕСП и страховыми взносами граждан. Это же относится и к доплатам к отпуску, которые на практике начисляются как материальная помощь к отпуску, и к материальной помощи, выплачиваемой сотруднику на лечение или на другие цели. 

Согласно статье 177 НК РУз стоимость безвозмездно выданного имущества, в том числе по договору дарения (подарки), относятся к доходам в виде материальной выгоды. Подарки стоимостью не дороже 6-кратного размера МРЗП в течение одного налогового периода – календарного года не облагаются НДФЛ (пункт 14 статьи 179 НК).

Доходы в виде материальной выгоды, в отличие от дохода в виде оплаты труда, не облагаются ЕСП и страховыми взносами граждан.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика