Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Какие документы должны мы оформить после заключения двух договоров, необходимых для осуществления операции по возвратному лизингу? Каким будет налогообложение операции возвратного лизинга?
Наша организация ООО "ASSA K" - плательщик ЕНП, желает заключить с банком договор возвратного лизинга для получения денег на строительство здания. Объект лизинга - непроизводственное здание. Прошу Вас разъяснить механизм действия обратного (возвратного) лизинга особенно в части налогообложения. Как мы понимаем, подписывается одновременно 2 договора: договор продажи недвижимости и договор лизинга. Если мы реализуем недвижимость, готовим акт приёма-передачи и счёт-фактуру, следовательно, есть налоговые последствия для нас или же только для банка?


Ответы экспертов
Ответов: 16
16.03.2016

Возвратный лизинг определен как одна из форм лизинга. При осуществлении возвратного лизинга  лизингополучатель и продавец выступают в одном лице (статья 589 ГК РУз и 5 Закона РУз «О лизинге»). Он характеризуется тем, что собственник имущества продает его, например, банку или лизинговой компании, а затем берет данное имущество в финансовую аренду (лизинг). Первоначальный собственник получает полную стоимость имущества, имеет возможность использовать денежные средства на развитие производства, осуществив другие необходимые затраты.

При рассмотрении вопросов налогообложения операции возвратного лизинга, следует иметь ввиду, что он является одной из форм лизинга и для него не предусмотрено специфического налогообложения. Так как в операции возвратного лизинга у лизингополучателя будет отражаться две операции – это продажа имущества и получение его же в лизинг, то и налогообложение будет осуществляться в отношении каждой из операций соответствующее.

Продажа имущества, в данном случае это недвижимость, является реализацией имущества и облагается ЕНП, согласно статье 355 НК РУз в составе прочих доходов, предусмотренных статьей 132 НК РУз. В соответствии со статьей 133 НК РУз доходом от выбытия основных средств и иного имущества является прибыль от выбытия основных средств и иного имущества, определяемая в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете.  Таким образом, доход, полученный при реализации недвижимости у лизингополучателя-продавца, будет облагаться ЕНП по установленной для основного вида деятельности ставке.

При получении недвижимости в лизинг по договору с банком у предприятия-лизингополучателя налоговых последствий не возникает. Оно должно будет уплачивать лизингодателю лизинговые платежи, определенные в договоре, состоящие из возмещения стоимости имущества и процентного дохода лизингодателя.

 Конечно, операции по передаче имущества по договору купли-продажи и по договору лизинга осуществляются на основании первичных документов. При оформлении договора купли продажи недвижимости оформляется счет-фактура по установленной форме. После продажи имущества банку и подписания договора лизинга, банк передает недвижимость по акту приема-передачи.

Следует иметь в виду, что обе сделки и продажа, и последующая передача недвижимости по договору лизинга, согласно статьи 111 ГК РУз подлежат государственной регистрации в государственном земельном кадастре. Несоблюдение требования о государственной регистрации договора купли – продажи и лизинга недвижимого имущества влечет их недействительность на основании статьи 112 ГК РУз.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика