Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Имеет ли право коммерческий банк автоматически перекидывать денежные средства с оптового счета на основной и снимать за это проценты, если учесть, что подоходный налог был уже автоматически уплачен. Фирма занимается дистрибьюцией напитков и имеет оптовую лицензию.


Ответы экспертов
Ответов: 96
17.05.2016

Перечисление авансовых платежей по единому налоговому платежу осуществляется коммерческими банками в порядке, установленном Положением о порядке уплаты единого налогового платежа предприятиями оптовой торговли с учетом авансовых платежей (рег. МЮ от 14.01.2010 г. № 2065)(далее – Положение).

В соответствии с пунктом 11 Положения средства, поступающие на банковские счета:

-22624 - "Целевые средства юридических лиц, реализующих отдельные виды подакцизных товаров" для предприятий оптовой торговли, реализующих отдельные виды подакцизных товаров в соответствии с Временным положением о системе учета производства и реализации отдельных видов подакцизных товаров

-22626 - "Целевые средства предприятий и организаций" для предприятий оптовой торговли, реализующих другие виды товаров

распределяются в следующем порядке:

5% - в качестве авансовых платежей по единому налоговому платежу на счет 23407 - "Доходы Республиканского бюджета по единому налоговому платежу", указанный органами государственной налоговой службы в уведомлении по форме согласно приложению N 1 к Положению;

95% - перечисляются на основные и вторичные депозитные счета до востребования, за исключением средств, поступающих от реализации отдельных видов подакцизных товаров в соответствии с Временным положением о системе учета производства и реализации отдельных видов подакцизных товаров (рег. N 1390 от 26 июля 2004 года), и используются по распоряжению предприятия оптовой торговли.

Пунктом 7 Инструкции «О банковских счетах, открываемых в банках Республики Узбекистан» (рег. МЮ от 27.04.2009 г. № 1948) установлено, что указывать в договоре банковского счета условия по взысканию посреднической платы за внесение средств, поступивших на банковский счет клиента (за кредитовый оборот), запрещается.

При уплате субъектами малого предпринимательства со своих счетов налогов и других обязательных платежей в Государственный бюджет Республики Узбекистан плата за оказание банковских услуг не взимается.

Поскольку в Вашем случае, денежные средства поступили на банковский счет и были распределены в вышеуказанном порядке в соответствии с требованиями законодательства, считаю, что банк не вправе удерживать комиссию за совершение данной операции.

При этом необходимо отметить, что статьей 780 Гражданского кодекса установлено, что клиент оплачивает услуги банка по совершению операций с денежными средствами, находящимися на счете, на условиях, предусмотренных договором банковского счета.

Плата за услуги банка взимается банком по истечении каждого месяца из денежных средств клиента, находящихся на его счете, если иное не предусмотрено договором банковского счета.

 В связи с чем, рекомендуем обратить внимание на условия заключенного договора с банком. Возможно оплата комиссии за совершение даной операции предусмотрена условиями договора.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика