Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Когда изменение вступит силу? Если допустим данный момент у предприяти ежегодной потребления энергоресурсов не превышает 6000 тон условнего топливо ( для газа коэффицент 1,73), то нужно ли утвердит Программу Энергоаудита у Энергонадзора?
Обсуждаемым законопроектом предусматривается внесение изменения в статью 13 Закона «О рациональном использовании энергии», – комментирует законопроект Кахрамон ЭРГАШЕВ, член Фракции УзЛиДеП. - ­В частности предлагается проводить обязательные энергетические обследования предприятийй с общим объемом ежегодного потребления энергоресурсов две тысячи тонн условного топлива (сейчас – более шести тысяч тонн). Изменения в таком случае коснутся Правил проведения энергетических обследований и экспертиз потребителей топливно-энергетических ресурсов1 и Правил пользования газом в отраслях экономики2. Подробнее: http://www.norma.uz/parlament/perechen_predpriyatiy_podlejashchih_energoauditu_predlagaetsya_rasshirit


Ответы экспертов
Ответов: 236
14.03.2016

К сожалению сведений о дате вступления в силу изменений и дополнений в нормативно-правовые акты, касающиеся использования и потреблении энергии, в частности в Закон «О рациональном использовании энергии» от 25.04.1997 г. N 412-I (далее Закон) у нас нет. В настоящий момент этот законопроект находиться на стадии обсуждения.  

Согласно статье 13 Закона и пункту 9 Правил проведения энергетических обследований и экспертиз потребителей топливно-энергетических ресурсов, утвержденные Постановлением  КМ от 07.08.2006 г. N 164 (далее Правила), обязательным энергетическим обследованиям подлежат потребители топливно-энергетического ресурса (ТЭР), в которых суммарное потребление ТЭР или каждого из их видов составляет более шести тысяч тонн условного топлива или более одной тысяч тонн моторного топлива в год.

Однако в пункте 10 Правил указано, что энергетические обследования потребителей ТЭР, годовое потребление ТЭР которых составляет менее 6 тыс. тонн условного топлива или менее 1 тыс. тонн моторного топлива, проводятся по обращению потребителей ТЭР или решению органов государственного надзора при нерациональном использовании ТЭР потребителем, выявленном в ходе координационных проверок.

При этом согласно пункту 7 Правил перед проведением обследований и экспертиз составляются программы проведения энергетических обследований и экспертиз энергоаудиторами, которые согласовываются с обследуемым потребителем ТЭР и утверждаются в органах государственного надзора.

Таким образом, программа проведения аудита потребителей ТЭР, в которых  годовое суммарное потребление ТЭР менее 6 тыс. тонн , должны утверждаться в органах надзора.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика