Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Имеет ли организация право воспользоваться льготами по ЕНП и по таможенным платежам при приобретении импортных сырьевых компонентов?
Мы, вновь созданная организация (зарегистрированы в ноябре месяце 2015 года в форме ООО), основным видом деятельности является производство дезинфицирующих средств, содержащих хлорный компонент. Часть сырья, входящего в готовый продукт, мы приобретаем по импортному контракту, а часть компонентов, необходимых для производства закупаем на территории РУз. ОКОНХ - 13114.


Ответы экспертов
Ответов: 261
23.03.2016

Право пользоваться налоговыми льготами, один из часто задаваемых вопросов вновь созданных предприятий. Чтобы ответить на него, необходимо определиться с понятием - что такое налоговая льгота и кому она предоставляется.

По определению, налоговая льгота – это преимущество, предоставляемое государством определённой категории налогоплательщиков, направленное на решение определенных экономических задач, поощрение приоритетных видов деятельности. Налоговые льготы являются одним из элементов налоговой политики и преследуют социальные и экономические цели.

Проводимая в нашей стране налоговая политика, направлена на стимулирование развития и модернизации экономики, техническое перевооружение и реконструкцию производства, поддержку малого бизнеса и частного предпринимательства, создание новых рабочих мест в трудоизбыточных регионах республики, улучшение инвестиционного климата и деловой среды.

Предприятия осуществляющие свой вклад в развитие приоритетных направлений экономики, предусмотренных налоговой и бюджетной политикой государства, соответственно имеют право на получение льгот и преференций.

Например, если ваше предприятие размещено вне территории г.Ташкента и Ташкентской области, то при условии привлечения прямых частных иностранных инвестиций, в объемах свыше 300 тысяч долларов США, на основании Указа Президента №  УП-3594 от 11.04.2005г, вы будете освобождены от уплаты ЕНП на сроки от 3 до 7 лет, в зависимости от объема привлеченных инвестиций.

Установив для собственного производства новое технологическое оборудование, на основании Указа Президента № УП-3860 от 14.03.2007 года, ваше предприятие будет вправе применять льготы в виде уменьшения в течение пяти лет, налогооблагаемой базы по ЕНП на стоимость приобретенного нового технологического оборудования.

Производите и осуществляйте экспорт продукции собственного производства за свободно конвертируемую валюту, и на основании Указа Президента № УП-1871 от 10.10.1997г, ваше предприятие будет вправе уплачивать ЕНП, уменьшая установленную ставку налога на 30% или 50%, в зависимости от доли экспорта.

Если же ваше предприятие является производителем локализуемой продукции (импортозамещающей и экспортоориентированной), то при включении предприятия в Программу локализации производства готовой продукции, комплектующих изделий и материалов, вы будете освобождены от уплаты ЕНП в части продукции, произведенной по проектам локализации, а также таможенных платежей за ввозимые технологическое оборудование и запасные части к нему, а также компоненты, не производимые в республике, используемые в технологическом процессе при производстве локализуемой продукции.

Кроме вышеуказанных, на сегодняшний день действует целый ряд законодательных актов, Указов Президента и Постановлений Кабинета Министров, предоставляющих налоговые льготы и преференции, которые направлены на развитие определенных направлений экономики и видов деятельности. Делайте свой вклад в развитие экономики республики и пользуйтесь предоставялемыми государством льготами.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика