Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Хочу знать если такой закон РУз, по которому мне как гражданке РУз не выдают без всяких объяснений причин паспорт 9 месяцев??? Я мать одиночка, имею несовершеннолетнего ребёнка и мать пенсионерку, как я живу эти 9 мес и никого не волнует.Написала несколько жалоб в МВД, прислали отписку и все. Помогите. Мне нужно кормить семью, работать, без паспорта это невозможно. Заранее спасибо
Хочу знать если такой закон РУз, по которому мне как гражданке РУз не выдают без всяких объяснений причин паспорт 9 месяцев??? Я мать одиночка, имею несовершеннолетнего ребёнка и мать пенсионерку, как я живу эти 9 мес и никого не волнует. В апреле 2015 года я потеряла паспорт на территории ОАЭ, где живу вместе с ребёнком и работаю несколько лет. Сразу сообщила в полицию о утере, сделали объявление, не нашли. Утеряла вместе с деньгами и документами по работе, поэтому паспорт и не вернули я думаю. Обратилась в наше консульство, принесла все копии страниц что было. Состою на учете как положено, через 3 недели выдали сертификат на возвращение. Я была вынужденна забрать ребёнка из школы, уволиться с работы, т к визу в сертификат не ставят. Собрала все бумаги с полиции и прокуратуры что нет никаких нарушений. В аэропорту спокойно прошли паспортный контроль. 29 мая я собрала и сдала все документы в ровд и оплатила штраф! Мне не дали даже справку что я без паспорта. Ничего. Сказали ждать, 4 раза вызывали на всякие беседы на тему что делала? Где была ? Которые длились по 3-4 часа в грубой форме. Нанимала адвоката, посылали запрос, тишина! Адвокат не смог ничем помочь! Как так? И до сих пор, 9 месяцев я не могу получить паспорт и ответ почему мне его не выдают? На каких основаниях ровд решает кому иметь паспорт а кому нет? Написала несколько жалоб в МВД, прислали отписку и все. Помогите. Мне нужно кормить семью, работать, без паспорта это невозможно. Заранее спасибо


Ответы экспертов
Ответов: 1328
22.03.2016

В настоящее время в органах внутренних дел, на основании Закона Республики Узбекистан «О профилактике правонарушений» (№ ЗРУ-371 от 14.05.2014 г., далее - Закон), осуществляется правоприменительная практика в части профилактики правонарушения и проведения индивидуальной профилактической беседы среди лиц, долго отсутствовавших по месту постоянного места жительства.

Профилактическая беседа проводится представителем органа или учреждения, непосредственно осуществляющего профилактику правонарушений, ответственным за осуществление индивидуальной профилактики правонарушений.

В заключение необходимо отметить, указанные вами беседы проводятся с гражданами обратившимся за получением биометрического паспорта  в паспортный стол по месту жительства  в связи с их долгим отсутствием  по месту жительства или возвращения на родину из зарубежа по сертификату о возвращении на родину. Данная процедура не противоречит законодательству Республики Узбекистан и проводится в профилактических целях.

Одновременно,  согласно статьи 46 Закона, при осуществлении профилактики правонарушений не допускается ограничение прав, свобод и законных интересов лиц, жестокое или унижающее человеческое достоинство обращение, нарушение тайны личной жизни, переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, свободного передвижения и выбора места жительства, а также личной неприкосновенности, неприкосновенности жилища, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

Лица, в отношении которых применяются профилактические меры, вправе обжаловать решения органа или учреждения, непосредственно осуществляющего профилактику правонарушений, действия (бездействие) должностных лиц (МВД, Генеральная прокуратура, Суд) в порядке, предусмотренном законодательством.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика