Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Каким нормативно-правовым актом предусматриваются виды (способы) внесения инвестиций иностранным инвестором?
Мы планируем создание совместного предприятия с Италией по сборке погружных центробежных глубинных насосов. Представителя Италии (юридическое лицо) интересуют порядок регистрации СП, льготы и гарантии для иностранного инвестора. 1. Каким нормативно-правовым актом предусматриваются виды (способы) внесения инвестиций иностранным инвестором? 2. Каким способом подтверждается наличие у иностранного инвестора доли в уставном фонде (к примеру 33%) совместного предприятия перед государственными органами Республики Узбекистан (налоговые и таможенные органы, органы регистрации и другие)? Какими законодательными актами РУз-это подтверждается? 3. Какие минимальные размеры вклада в уставной фонд предусмотрены для создания СП с иностранным участием в РУз?


Ответы экспертов
Ответов: 300
29.03.2016

1. В соответствии со статьёй 3 Закона «Об иностранных инвестициях» (далее - Закон), иностранными инвестициями признаются все виды материальных и нематериальных благ и прав на них, в том числе права на интеллектуальную собственность, а также реинвестиции, вкладываемые иностранными инвесторами в объекты предпринимательской и других видов деятельности, не запрещенных законодательством.

Реинвестициями признается любой доход от иностранных инвестиций, полученный в Республике Узбекистан и вкладываемый иностранными инвесторами на территории Республики Узбекистан в объекты предпринимательской и других видов деятельности, не запрещенных законодательством, включая прибыль, проценты, дивиденды, роялти, лицензионные и комиссионные вознаграждения, платежи за техническую помощь, техническое обслуживание и другие формы вознаграждений.

Здесь следует уточнить круг субъектов признаваемых «иностранным инвестором». Так в соответствии со статьёй 4 Закона иностранными инвесторами в Республике Узбекистан могут быть:

иностранные государства, административные или территориальные органы иностранных государств;

международные организации, основанные в соответствии с соглашениями или другими договорами между государствами или являющиеся субъектами международного публичного права;

юридические лица, любые иные товарищества, организации или ассоциации, основанные и действующие в соответствии с актами законодательства иностранных государств;

граждане иностранного государства и лица без гражданства, постоянно проживающие за пределами Республики Узбекистан.

 

2. Доля иностранного инвестора в акционерном обществе подтверждается выпиской со счета депо - документом, удостоверяющем права акционера на акции, выдаваемый депозитарием.[1]

Норм регулирующих непосредственно сам порядок подтверждения долей участников в иных предприятиях не имеется. Но на практике, исходя из содержания норм определяющих, что данные сведения содержатся в учредительных договорах, уставах и прочих локальных документах юридического лица, в подобных  случаях доля участника удостоверяется органами управления хоз.субъекта в произвольной форме, как то выдачей свидетельств, справок и др.

3. Прежде всего, следует уяснить, что «совместное предприятие» это не организационно-правовая форма юридического лица, а всего лишь его название, указывающее на то, что один (либо несколько) из его участников является (являются) иностранным(и)  резидентом (резидентами).  

Соответственно, никаких норм определяющих долю участия иностранного партнёра в подобных юридических лицах не имеется.

Также следует указать, что законодательство содержит такое понятие, как «предприятия с иностранными инвестициями на территории Республики Узбекистан», под которыми  понимаются предприятия, в которых иностранные инвестиции составляют не менее тридцати процентов акций (долей, паев) или уставного фонда. Они действуют в любых организационно-правовых формах, не противоречащих законодательству Республики Узбекистан. Одним из участников предприятия с иностранными инвестициями обязательно является иностранный инвестор.

Для сведения, предприятие с иностранными инвестициями может быть создано либо путем его учреждения, либо в результате приобретения иностранным инвестором доли участия (пая, акций) в ранее учрежденном предприятии без иностранных инвестиций или приобретения такого предприятия полностью, в том числе в ходе процесса приватизации.[2]

 

 

 

 


[1] См. статью 43 Закона «Об акционерных обществах и защите прав акционеров»

[2] См. статью 6 Закона «Об иностранных инвестициях»

 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика