Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1. На какую дату рассчитать стоимость чистых активов для определения размера действительной стоимости доли уставного фонда нового учредителя, полученной им безвозмездно? 2. С какой суммы рассчитывается НДФЛ нового учредителя, получившего долю безвозмездно, если величина чистых активов организации отрицательна?
Единственный Учредитель ООО передал безвозмездно 100% долю уставного фонда физическому лицу. Номинальная стоимость 50 млн. сум. Решение о передаче от 27.02.2016г. Изменения зарегистрированы 05.03.2016г.


Ответы экспертов
Ответов: 342
25.03.2016

1. Согласно статье 22 Закона Республики Узбекистан от 06.12.2001 г. N 310-II "Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью" (далее – Закон) доля участника общества, исключенного или вышедшего из общества, переходит к обществу. При этом общество обязано выплатить исключенному или вышедшему из общества участнику действительную стоимость его доли, которая определяется по данным бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дате исключения и выхода, или с согласия исключенного или вышедшего из общества участника выдать ему в натуре имущество такой же стоимости.

Таким образом, действительная доля в вашем случае будет определяться на основе финансовой отчетности за 2015 год.

Однако, в описанной вами ситуации считать действительную долю имущества нет необходимости, по причине того, что выбытия учредителя не происходит. Согласно статье 9 Закона:

«Участники общества вправе:

продать или иным образом уступить свою долю в уставном фонде (уставном капитале) общества либо ее часть одному или нескольким участникам данного общества в порядке, предусмотренном настоящим Законом и уставом общества;

в любое время выйти из общества независимо от согласия других его участников в порядке, предусмотренном настоящим Законом и учредительными документами общества;

»

Таким образом, из Закона следует, что продажа доли и выход из состава учредителей – это разные по своей сути действия учредителя общества.

Согласно статье 20 Закона участник общества вправе продать или иным образом уступить свою долю в уставном фонде (уставном капитале) общества либо ее часть одному или нескольким участникам общества.

Тогда как согласно статье 22 Закона доля участника общества, исключенного или вышедшего из общества, переходит к обществу.

То есть размер действительной доли не применяется в расчетах с учредителями при продаже или уступке доли. Сделка оформляется между участниками сделки, а у предприятия отражаются проводки только по смене учредителя.

Дебет 8330 «Паи и вклады»  - на стоимость доли выбывающего учредителя по субконто выбывающего учредителя.

Кредит 8330 «Паи и вклады»  - на стоимость доли выбывающего учредителя по субконто учредителя, получающего долю в ООО.

Следует также учитывать, что у предприятия с отрицательной величиной чистых активов существует риск принудительного прекращения деятельности, так как в соответствии со статьей 19 Закона:

«Если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества окажется меньше минимального размера уставного фонда (уставного капитала), установленного настоящим Законом на дату государственной регистрации общества, оно подлежит ликвидации».

2. В соответствии со статьей 178 НК РУз стоимость безвозмездно полученного от физических лиц (в том числе по договорам дарения) имущества, имущественных прав подлежит включению в состав прочих доходов физического лица.

При этом в действующем законодательстве не описан точно порядок определения дохода по безвозмездно полученному имуществу физическими лицами.

И так как действительная стоимость в соответствии с Законом определяется только при выбытии учредителей, то в данном случае существует риск, того что сумма дохода по безвозмездно полученному имуществу будет признана в размере номинальной стоимости доли.

Если доля получена от дарителя – физического лица, то данный доход должен облагаться налогом по минимальной ставке (статья 181 НК РУз). В 2016 году минимальная ставка составляет – 7,5% (Приложение N 9 к Постановлению Президента РУз от 22.12.2015 г. N ПП-2455).

При этом согласно статье 179 НК РУз безвозмездно полученные доли (паи) и акции от близких родственников не подлежат налогообложению. К близким родственникам относятся муж, жена, родители, дети, кровные и сводные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки.

Если же долю дарит юридическое лицо, то применяется общеустановленный порядок налогообложения по шкале.

При получении доли безвозмездно от учредителя – физлица получателем - физическим лицом должна быть представлена декларация о совокупном доходе, так как доходы получены от лица, не являющегося налоговым агентом (статья 189 НК РУз).

На наш взгляд, в вашем случае если даритель – физическое лицо и не является близким родственником получателя, то долю предпочтительнее не подарить, а продать по стоимости, не превышающей номинал.

Так как если физическое лицо, имеющее акции или долю в уставном капитале юридического лица, продает их, то сумма дохода, образующегося при данной сделке, подлежит налогообложению. При этом доходы от реализации имущества определяются как превышение суммы реализации данного имущества над стоимостью его приобретения, подтверждаемой документально. При отсутствии документов, подтверждающих стоимость приобретения имущества, доходом признается стоимость реализованного имущества. В вашем случае у учредителя, передающего долю безвозмездно, дохода не возникает, так как стоимость приобретения равна номинальной стоимости, которая подтверждается учредительными документами и документами, подтверждающими факт оплаты доли.

У физического лица дохода не возникает, так как не происходит безвозмездного получения имущества.

Если даритель – юридическое лицо, то долю также можно продать по стоимости, не превышающей номинал.

В этом случае не возникнет налогооблагаемого дохода ни у дарителя - юридического лица (статья 133 НК РУз),  ни у получателя – физического лица (статья 177 НК РУз).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика