Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
В какой срок должен быть уплачен налог на доходы физических лиц - в момент выплаты премии (18 марта) или при выплате заработной платы за март месяц?
Руководство компании приняло решение о выплате премии к празднику "Навруз" 15 марта 2016 года. Бухгалтерия предприятия планирует произвести выплату данной премии 18 марта 2016 года с учетом удержания подоходного налога и 7,5%.


Ответы экспертов
Ответов: 258
29.03.2016

Налог на доходы физических лиц необходимо уплатить не позднее выплаты премии (18 марта).

Премии, предусмотренные положением юридического лица о премировании, как и единовременные премии, не связанные с результатами труда относятся к выплатам стимулирующего характера (статья 173 НК).

Данные выплаты включаются в совокупный доход работника и облагаются налогом на доходы физических лиц, а также являются объектом обложения единым социальным платежом и страховыми взносами.

В соответствии со статьей 188 НК РУз исчисленная сумма налога на доходы физических лиц у источника выплаты уплачивается в бюджет налоговым агентом одновременно с представлением документов в обслуживающий банк для получения денежных средств.

Уплата налога не производится при представлении документов на получение аванса по заработной плате за первую половину месяца.

Если на банковском счете юридического лица недостаточно средств, необходимых для выдачи заработной платы и одновременного перечисления в бюджет удержанного из заработной платы работников налога на доходы физических лиц, то налог на доходы физических лиц перечисляется в бюджет в сумме, пропорциональной остатку средств на банковском счете.

При отсутствии или недостаточности денежных средств на счете предприятия платежное поручение на уплату налога должно быть представлено в банк.

Согласно статье 175 Кодекса об административной ответственности предусмотрен штраф за непредставление и несвоевременное представление в банк платежных поручений на уплату налогов и обязательных платежей в размере от 3 до 5, а за повторное нарушение в течение года после применения административного взыскания - от 5 до 10 минимальных размеров заработной платы.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика