Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Будет ли считаться нарушением и какие последствия может повлечь то, что малым предприятием была произведена переоценка основных средств по состоянию на 01.01.2014г., на 01.01.2015г.? Нужно ли переоценивать основные средства на 01.01.2016г.?
Мы являемся малым предприятием. Согласно Постановлению МЭ, МФ, ГНК и Госкомстата, зарегистрированному МЮ 24.04.2014г № 1192-3, микроформы и малые предприятия проводят переоценку основных средств по состоянию на 1 января (до 1 февраля) один раз в три года. Нашим предприятием проводилась переоценка основных средств индексным методом по состоянию на 01.01.2013г., на 01.01.2014г., на 01.01.2015г.


Ответы экспертов
Ответов: 366
01.04.2016

Переоценка основных средств - это периодическое уточнение восстановительной стоимости основных средств с целью приведения ее в соответствие с современным уровнем рыночных цен. Она производится в соответствии с Положением о порядке проведения переоценки основных фондов по состоянию на 1 января (рег. N 1192 от 04.12.2002 г., далее - Положение).

Согласно пункту 2 данного Положения переоценка стоимости основных фондов проводится по состоянию на 1 января (до 1 февраля) исходя из уровня цен в период проведения переоценки:

-  ежегодно организациями, кроме микрофирм и малых предприятий;

-  один раз в три года микрофирмами и малыми предприятиями.

Положение устанавливает единый порядок проведения переоценки основных фондов по состоянию на 1 января. Действие данного Положения распространяется на все предприятия, организации и учреждения Республики Узбекистан, независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности. 

Пунктом 6  Постановлением Президента РУз от 25.12.2013 г. № ПП-2099 определено:

"Отменить для микрофирм и малых предприятий обязательную ежегодную переоценку основных средств, установив ее один раз в три года."

Таким образом, законадательные акты по регулированию вопроса проведения переоценки, не определяют возможность проведения переоценки основных фондов ежегодно малым предприятиям. Учитывая  вышеизложенное, рекомендуем Вам придерживатся установленных законодательных норм!

Что касается нарушения, то ежегодная переоценка основных фондов малыми предприятиями не является налоговым нарушением. Отметим, что сумма сальдо дооценки, которая накапливается в счете 8510 «Корректировки по переоценке долгосрочных активов», будет являться будущим доходом для предприятия при выбытии актива, и здесь явно нет признаков умышленного сокрытия (занижения) прибыли (дохода) или иных объектов налогообложения либо иного умышленного уклонения от уплаты налогов, сборов и других обязательных платежей. Налоговым  правонарушением признается виновное противоправное деяние (действия или бездействие) налогоплательщика, за которое настоящим Кодексом установлена ответственность (статья 106 НК). Виды  налоговых правонарушений и ответственность за их совершение указаны в главе 17 НК РУз.

Есть  риск, что ежегодная переоценка основных фондов малым предприятием может быть расценена как нарушение порядка ведения бухгалтерского учета и отчетности, которое влечет наложение штрафа согласно статье 175-1 КоАО. В данном случае нарушается единый порядок проведения переоценки основных фондов по состоянию на 1 января.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика