Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Считается ли автомобиль личным, если оформлен на имя жены или близкого родственника? Облагаются ли подоходным налогом компенсации за использование в служебных целях личного автомобиля, если сотрудник управляет им по доверенности? Если облагаются, то по какой шкале подоходного налога необходимо удержать налог с компенсаций, выплаченных в 2015 году, при начислении и удержании налога в 2016 году?
Сотрудник нашего предприятия использует личный автомобиль в служебных целях, который оформлен на имя его супруги, а он управляет им по доверенности. В течение 2015 года данному сотруднику были выплачены компенсации за использование личного автомобиля в пределах установленных норм без удержания подоходного налога.


Ответы экспертов
Ответов: 264
13.04.2016

В соответствии с требованиями Порядка выплаты компенсации за использование личных автомобилей работников для служебных поездок (кроме командировок), утверженного Постановлением КМ РУз №154 от 02.04.1999г., компенсация выплачивается работникам предприятий, использующим для служебных поездок легковые автомобили, находящиеся в их личной собственности.

В соответствии с пунктом 7 «Правил регистрации, перерегистрации автомототранспортных средств, ведения их учета, выдачи и замены национальных госномерных знаков в Республике Узбекистан» (утверждены ПКМ РУз №256 от 26.05.1997г.), транспортные средства, являющиеся личной собственностью, регистрируются на одно лицо, т.е. собственника. А согласно статье 134 Гражданского кодекса РУз, доверенность - это письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом (доверителем) другому лицу (поверенному) для представительства перед третьими лицами. Поверенный действует в пределах полномочий, представленных ему по доверенности. Т.е. по доверенности на автомобиль собственник даёт право поверенному только управлять своим автотранспортом, при этом право собственности на имущество остаётся за доверителем.

Тем самым, автомобиль, управляемый по доверенности, не будет считаться личной собственностью вашего сотрудника. Вместе с этим, платежи, выплаченные работнику в виде компенсаций за использование личного автомобиля, не будут являться компенсационными выплатами, предусмотренными частью второй статьи 171 Налогового кодекса РУз, а будут рассматриваться как доходы физического лица в виде материальной выгоды, которые подлежат налогообложению.      

В соответствии со стандартами бухгалтерского учета и налоговым законодательством РУз, отражение доходов и расходов налогоплательщиков, осуществляется методом начисления (статья 39 НК РУз, статья 13 Закона О бухгалтерском учете).  Исходя из этого, доходы физического лица вы должны облагать по ставкам налога, действующим на тот период, когда эти доходы были начислены.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика