Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
При расчете калькуляции продукции обязательно ли учитывать амортизацию? Какие методы расчета калькуляции существуют?


Ответы экспертов
Ответов: 363
13.04.2016

Калькуляция цены продукции, как правило, составляется на основе затрат, как прямых так и косвенных, с добавлением надбавки к производственной себестоимости для формирования продажной цены. Производственная себестоимость рассчитывается в соответствии с Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов (утверждено Постановлением КМ РУз от 05.02.1999 г. N 54, далее Положение №54). Положение №54 устанавливает единые методологические основы определения затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг). Согласно пункту 1.4 Положения №54 суммы амортизационных отчислений производственных основных средств, в том числе полученных по финансовой аренде (лизингу), начисленных в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете, входят в состав производственной себестоимости. Данные расходы относятся к расходам по реализации, учитываемым на счете 9410 «Расходы по реализации», если эти расходы несет не производственное предприятие, а предприятие торговли или общественного питания. Также на отдельном счете 9420 «Административные расходы» учитывается амортизация основных средств административного назначения (пункт 2.2.9 Положения №54), данные амортизационные отчисления относятся к расходам периода, и не включаются в производственную себестоимость. Статьей 144 НК РУз предусмотрены предельные нормы амортизации основных средств. Амортизационные отчисления для целей налогообложения рассчитываются путем применения нормы амортизации, но не выше предельной. Для целей налогообложения допускается начисление амортизации по нормам ниже предельных, при этом они должны быть закреплены в учетной политике налогоплательщика.

Себестоимость продукции может быть определена различными методами в зависимости от вида продукции, типа производства, его сложности, наличия незавершенного производства, длительности производственного цикла, номенклатуры продукции.

Основными методами определения себестоимости продукции  являются:

- простой;

- нормативный;

- позаказный;

- попередельный.

При простом методе определения себестоимости продукции все производственные затраты за отчетный период (прямые материалы, прямой труд и производственные накладные расходы) относятся на себестоимость всей выработанной продукции. Себестоимость единицы продукции определяется путем деления суммы производственных затрат на общее количество единиц произведенной продукции.

Простой метод определения себестоимости готовой продукции применяется предприятиями, вырабатывающими однородную продукцию и не имеющими полуфабрикатов и незавершенного производства.

При нормативном методе определения себестоимости затраты учитываются по установленным нормам использования сырья, материалов, труда и производственной мощности. Нормативы периодически анализируются и пересматриваются в соответствии с текущими условиями.

Нормативный метод определения себестоимости готовой продукции применяется предприятиями с массовым и серийным характером производства. Обязательным при применении нормативного метода является составление нормативной калькуляции по действующим на начало периода нормам и систематический анализ отклонений от этих норм (экономия, перерасход) в конце месяца. При таком учете обеспечивается возможность своевременно принимать меры по предотвращению перерасхода затрат и закреплению имеющихся достижений по экономии.

Для определения себестоимости составляется карточка нормативной себестоимости для каждого вида продукции

Нормативная себестоимость сравнивается с фактическими результатами и рассчитываются отклонения по материалам, трудозатратам, по переменным и постоянным общепроизводственным затратам, а также по объемам реализации.

При позаказном методе определения себестоимости производственные расходы идентифицируются и учитываются по отдельным заказам на продукцию (группу одинаковых изделий). Объектом заказа является продукция, мелкие серии одинаковой продукции, отдельные агрегаты, узлы, представляющие собой законченные конструкции. Соответственно, и метод расчета себестоимости называется позаказным.

Позаказный метод определения себестоимости готовой продукции применяется предприятиями индивидуального и мелкосерийного производства.

Вплоть до окончания заказа все затраты собираются по каждому заказу (партии продукции), а не по отдельным подразделениям или отчетным периодам и учитываются как незавершенное производство. Аналитическая  информация  по заказу ведется на карточках заказов.

Основными характеристиками метода позаказного калькулирования являются:

- множество заказов выполняются в течение периода;

- по каждому заказу аккумулируются затраты на производственные материалы, оплату труда производственных рабочих и производственные накладные расходы;

- позаказная карточка является ключевым документом;

- затраты списываются по мере завершения заказа.

Себестоимость единицы заказа определяется по окончании его выполнения. Вся сумма затрат по заказу составляет его себестоимость. Если этот заказ состоит из серии одинаковой продукции, то себестоимость единицы продукции (работ, услуг) определяется делением суммы затрат по данному заказу на количество единиц продукции.

При попередельном методе определения себестоимости сначала определяется себестоимость всей продукции, а затем себестоимость ее единицы. В зависимости от отраслевой принадлежности попередельный метод расчета себестоимости может быть осуществлен в двух вариантах: полуфабрикатном и бесполуфабрикатном.

При полуфабрикатном варианте себестоимость продукции исчисляют по каждому переделу. Она состоит из себестоимости продукции предыдущих переделов и расходов по данному переделу. Себестоимость продукции последнего передела является себестоимостью всей готовой продукции.

При бесполуфабрикатном варианте рассчитывается только себестоимость продукции последнего передела. При этом затраты учитываются отдельно по каждому переделу без учета себестоимости продукции  предыдущих переделов. В себестоимость готовой продукции включаются затраты на ее производство по всем отдельным переделам.

В качестве образца (формулы) составления калькуляции стоимости производимой продукции можно предложить формулу, имеющуюся в Положении о порядке формирования Программы локализации производства готовой продукции, комплектующих изделий и материалов на основе промышленной кооперации, утвержденном Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 21.06.2010г. №154.

Приведем пример составления калькуляции:

Наименование затрат

Сумма

Стоимость продукции, товара

350 000

Затраты связанные с приобретением (таможенные пошлины и сборы, суммы налогов и сборов, комиссионные вознаграждения, расходы по сертификации, транспортно-заготовительные расходы и т.д)

100 000

Основная и дополнительная заработная плата (менеджеры по продажам, продавцы, зав.склад, кладовщик, охранник склада и т.д)

75 000

Единый социальный платеж

11 250

Коммунальные расходы (содержание складов, электроэнергия и т.д)

8 000

Прочие расходы по торговой деятельности (реклама, доставка и т.д.)

2 000

Итого затрат

546 250

Прибыль (10% от затрат)

54 625

Итого отпускная цена

600 875

На основе калькуляции составляется Прайс-лист, который утверждается руководством.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика