Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Сохраняется ли льгота по обязательной продаже 50 % валюты на основании пункта 3е приложения № 1 к ПКМ РУз от 29.06.2000 г № 245 в случае привлечения субподрядной организации? Если да, то на всю ли сумму выручки?
Наша строительная фирма выполнила в 2015 г и 2016 году строительные работы по импортному контракту на территории Узбекистан на сумму 1 437 долларов США. Так как мы являемся малым предприятием, то освобождаемся об обязательной продажи 50 % валюты на основании пункта 3е приложения № 1 к ПКМ РУз от 29.06.2000 г № 245. Но во время строительства для производства спец.работ были привлечены субподрядные организации. Доля их выполнения от общей стоимости выполненных работ составила 2 %.


Ответы экспертов
Ответов: 121
10.05.2016

Строительные работы выполнялись на территории Республики Узбекистан, но при этом экспортом работ является выполнение работ юридическим или физическим лицом Республики Узбекистан юридическому или физическому лицу иностранного государства независимо от места их выполнения (Правила определения товаров (работ, услуг) собственного производства в целях применения льгот и преференций при экспорте за свободно конвертируемую валюту, рег № МЮ 2195 от 16.02.2011, далее Правила 2195).

Выручка от экспорта товаров (работ, услуг) подлежит обязательной 50% продаже согласно пункту 10 Приложения №1 к Порядку осуществления хозяйствующими субъектами обязательной продажи выручки в иностранной валюте (рег. № 245 от 29.06.2000 г., далее Порядок 245). При этом для микрофирм и малых предприятий предусмотрена льгота - освобождение от обязательной продажи части выручки, поступившей от экспорта товаров (работ, услуг) собственного производства (подпункт "е" пункта 3 Порядка  245).

Одно из условий для использования данной льготы в отношении Вашего предприятия выполнено - предприятие относится к разряду малых. Теперь что касается второго условия - отнесение строительных работ к разряду работ собственного производства. Согласно пункту 5 Правил 2195 работами собственного производства признаются работы, выполненные собственными силами. Законодательством Республики Узбекистан не запрещено привлекать по договору подряда для выполнения определенных работ субподрядные организации (статья 634 ГК РУз), если это не запрещено контрактом. Но сказать, что в этом случае все работы выполнены собственными силами нельзя. Вы привлекали для выполнения спецработ субподрядчиков, значит, применить льготу по продаже валютной выручки не представляется возможным, т.к. не выполнено второе условие.

Теперь разберемся, с какого объема выручки нужно произвести обязательную продажу. Пунктом 2е Порядка 245 определено, что по предприятиям, заключившим контракты в иностранной валюте на поставку предусмотренных к использованию на территории Республики Узбекистан товаров (работ, услуг) собственного производства, под выручкой в иностранной валюте понимаются средства, поступившие по данным контрактам. При этом ни Правила 2195, ни Порядок 245, не содержат  норм, по которым можно было бы "вычленять" в рамках единого договора «Работы, выполненные собственными силами» и «Работы, выполненные субподрядчиками» и осуществлять продажу только с объема выручки, полученной за объем работ, выполненный самим предприятием. Исключением являются оплаченные  в иностранной валюте затраты предприятия, осуществляющего строительно-монтажные работы за рубежом. Поэтому Вы обязаны осуществить 50% обязательную продажу валюты со всей полученной выручки (1437 долл. США).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика