Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
С какого момента физическое лицо должно платить налог на землю с даты решения Хокима о распределении земельного участка или с даты официального закрепления земельного участка за физическим лицом согласно ордеру?
В 2008 году вышло решение Хокима района о распределении земельного участка во владение физическому лицу. Это решение было дано для строения жилья на этом участке. Физическое лицо в 2016 году официально получило ордер на владение землей. Налоговые органы района считают, что данное физическое лицо должно платить земельный налог с 2008 года, а не с 2016года, когда официально был получен ордер на землю. В базе Налоговой инспекции указан период владения землей с 2016 года, а инспектор налоговой инспекции считает земельный налог с 2008 года.


Ответы экспертов
Ответов: 51
14.04.2016

Земля является государственной собственностью - общенациональным богатством, подлежит рациональному использованию, охраняется государством и не подлежит купле-продаже, обмену, дарению, залогу, за исключением случаев, установленных законодательными актами Республики Узбекистан.

Приступать к владению и пользованию предоставленным (реализованным) земельным участком до установления соответствующей землеустроительной службой границ этого участка в натуре (на местности) и выдачи документов, удостоверяющих право на земельный участок, запрещается.

Согласно статьям 23 и 31-32 Земельного Кодекса РУз предоставление (реализация) земельных участков во владение, пользование, аренду и собственность осуществляется в порядке отвода. Отвод земельных участков производится Кабинетом Министров Республики Узбекистан, хокимами областей, города Ташкента, районов, городов в порядке, установленном законодательством. В Вашем случае отвод осуществлен на основании Решения Хокима района.

Согласно части 2 статьи 294 НК РУз за земельные участки, отведенные в течение года, земельный налог уплачивается физическими лицами начиная со следующего месяца после отвода земельного участка.

Этой же статьей НК определено, что за земельные участки, предоставленные в установленном порядке, земельный налог уплачивается физическими лицами независимо от факта использования земельного участка.

С 2014 года Положением «О порядке государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ними» (ПКМ РУЗ от 07.01.2014 г.) установлено, что  государственной регистрации подлежат возникновение, переход к другим лицам и прекращение права пожизненного наследуемого владения земельными участками, предоставленными гражданам Республики Узбекистан для индивидуального жилищного строительства. Кроме того, указанным документом определено, что физические лица в течение одного месяца со дня получения земельных участков по решению соответствующих органов государственной власти должны подать в органы, осуществляющие государственную регистрацию, по месту расположения земельного участка заявление о государственной регистрации прав на земельные участки.

Таким образом, обязательства по уплате Вами земельного налога возникают с момента отвода земельного участка на основании решения Хокима района, а не  с момента государственной регистрации и получения ордера. Государственную регистрацию Ваших  прав на пожизненное наследуемое  владение земельным участком Вам надлежало произвести в 2014 году. Принимая во внимание срок исковой давности, налоговые органы вправе потребовать оплату земельного налога только за последние пять лет  (статья 38 Налогового Кодекса РУз).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика