Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Может ли производственное предприятие (плательщик ЕНП) применить понижающий коэффициент в зависимости от вида осуществляемой деятельности, если в отчетном квартале продукцию производили, но не реализовали?
Предприятие занимается производством пластмассовых изделий. В расчете минимального размера ЕНП применен понижающий коэффициент - 0,5. В первом квартале производство было, но реализации (налогооблагаемого оборота) нет.


Ответы экспертов
Ответов: 247
15.04.2016

По нашему мнению, предприятие не может применить понижающий коэффициент при расчете минимального размера ЕНП.

Ваше предприятие занимается производством пластмассовых изделий, уплачивает ЕНП в соответствии с «Положением о порядке исчисления и уплаты единого налогового платежа с учетом введения минимального размера единого налогового платежа» (МЮ от 03.03.2011 г. N 2203, далее  - Положение № 2203) по утвержденным ставкам, но не ниже минимального размера - трехкратной суммы земельного налога, исчисляемого исходя из занимаемой площади земельного участка с учетом понижающих коэффициентов.

В Приложении 1 к Положению N 2203 определены следующие понижающие коэффициенты:

К1 - понижающий коэффициент, применяемый в зависимости от вида осуществляемой деятельности (для малых предприятий, основным видом деятельности которых является производство товаров (сфера промышленности) - 0,5);

К2 - понижающий коэффициент, применяемый в зависимости от месторасположения юридического лица (для организаций, расположенных в труднодоступных и горных районах, независимо от вида осуществляемой деятельности – 0,7).

Вы применили К1 (0,5) - понижающий коэффициент, как малое предприятие, основным видом деятельности которого является производство товаров (сфера промышленности).

При определении основного вида деятельности необходимо руководствоваться статьей 22 Налогового кодекса. Основной является деятельность предприятия, по которой доля чистой выручки в общем объеме реализации является преобладающей по итогам отчетного периода. Согласно статье 359 НК отчетным периодом по ЕНП является квартал.

Таким образом, определение основного вида деятельности, как и исчисление минимального размера ЕНП производится ежеквартально (пункт 7 Положения N 2203).

В Справке-расчете ЕНП с учетом минимального размера единого налогового платежа (Приложение 3 к Положению N 2203) расчетная сумма ЕНП за отчетный квартал сопоставляется с  минимальным размером ЕНП за отчетный квартал.

Исходя из вышеизложенного, считаем, если выручка от реализации отсутствует, предприятие не может определить вид осуществляемой деятельности, и применить соответствующий понижающий коэффициент при расчете минимального размера ЕНП.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика