Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Каков порядок заполнения и сдачи Справки-Расчета минимального размера ЕНП и расчета ЕНП, если предприятие занимается строительством, проектными работами и оптовой торговлей?
ООО - плательщик ЕНП. Основной вид деятельности - строительство, проектные работы, а также имеем лицензию на оптовую торговлю (спецсчет в банке). В 1 квартале 2016 года доходы от объёма строительства и ПИР составили 40000,0 тыс.сум, оптовая торговля 35000,0 тыс.сум. Минимальный размер ЕНП с учетом 3-хкратного зем.налога составляет 2900,0 тыс.сум. Дело в том, что 5% от выручки за оптовую торговлю поступают на счет ЕНП торговли. И мы отчет по оптовой торговле сдаём отдельно, а отчет по строительству и ПИР отдельно. В справке-расчете за 2016 год указаны общие кв.метры, с учетом складских помещений. Если и в отчете по ЕНП строительство и в отчете по ЕНП торговля показать мин.размер ЕНП 2900,0 тыс.сум, то нужно производить доначисление по обоим видам ЕНП. В общей сумме начисленные налоги превышают минимальный размер ЕНП.


Ответы экспертов
Ответов: 362
18.04.2016

В налоговые органы представляется один Расчет по единому налоговому платежу по общей выручке с разбивкой по всем видам деятельности. В виду технических причин, предприятия торговли, которые занимаются и другими видами деятельности, сдавали 2 расчета по единому налоговому платежу: на торговый вид деятельности с кодом 108, и другие виды деятельности с кодом 100. Но с 2016 года технические причины невозможности отправки одного расчета по ЕНП были устранены. В данное время для заполнения расчета по ЕНП выбираете осуществляемые виды деятельности в списке, где учтены и строительство, и торговля. Таким образом, при расчете минимального размера ЕНП вы придерживаетесь общеустановленных правил.

Напоминаем, что  у  предприятия, плательщика ЕНП, основным видом деятельности которого является строительство или оптовая торговля, минимальный размер ЕНП исчисляется исходя из 3-кратной суммы земельного налога в соответствии с Положением о порядке исчисления и уплаты единогоналогового платежа с учетом введения минимального размера единого налогового платежа (рег.№ 2203 от 03.03.2011 г., далее Положение № 2203). При его расчете учитываются земельные участки, используемые юридическими лицами на правах собственности, владения, пользования или аренды. Информация о данных земельных участках отражается в Справке-расчете минимального размера единого налогового платежа (Приложение №2 к Положению № 2203) с разбивкой по месту нахождения земельных участков или арендуемых помещений. Если у Вас складские помещения расположены отдаленно от офиса, других земельных участков, или арендованных помещений, Вы можете их указать отдельно в Справке-расчете минимального размера единого налогового платежа.

В целом по предприятию для определения ЕНП, подлежащего уплате в бюджет, нужно сопоставить минимальную и расчетную суммы ЕНП. Если минимальный размер превысит расчетную сумму ЕНП, то следует определить сумму доначисления и перечислить в бюджет ЕНП с учетом доначисления. В противном случае уплате в бюджет подлежит начисленная  сумма ЕНП.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика