Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Если Яшнабадский паспортный стол лишит меня гражданства Республики Узбекистан,то какой из пунктов может быть основанием для лишения меня гражданства Республики Узбекистан ?
Я родилась 22 июля 1968 года в Казахстане, по национальности узбечка.В данное время я проживаю по адресу:Город Ташкент, Яшнабадский район, Авиасозлар, где имею постоянную прописку с 1995 года. До этого моя постоянная прописка была по адресу:Город Ташкент,Мирабадский район,Массив Госпитальный, с 1993 года. Паспорт гражданина Республики Узбекистан был выдан мне Мирабадским РОВД в 1995 году по месту постоянной прописки, куда я сдала старый паспорт советского образца. Когда мне исполнилось 45 лет я сдала все нужные документы для получения паспорта нового образца в Яшнабадский паспортный стол. Но с тех пор я не могу получить паспорт. Мне в Яшнабадском паспортном столе говорят, что я могу потерять гражданство Республики Узбекистан, потому что я не имела постоянную прописку во время принятия Закона "О гражданстве" в 1992 году. Тогда я училась в Среднеазиатском Медицинском Педиатрическом Институте, жила в общежитии, с временной пропиской. Я ознакомилась с Законом "О гражданстве Республики Узбекистан" принятым 02 июля 1992 г. В 21 статье данного закона называемой "утрата гражданства Республики Узбекистан" написано: "Гражданство Республики Узбекистан утрачивается:1) вследствие поступления лица на военную службу, на службу в органы безопасности, в полицию,органы юстиции или в иные органы государственной власти и управления в иностранном государстве;2)если лицо,постоянно проживающее за границей,не встало на консульский учёт без уважительных причин в течение пяти лет;3)если гражданство Республики Узбекистаан приобретено в результате представления заведомо ложныхсведений или фальшивых документов.В 1995 году,когда я купила 1-комнатную квартиру в Хамзинском районе г.Ташкента и должна была прописаться,паспортистка мне сказала:по советским паспортам мы прописать не будем,получайте новый паспорт.И я по месту постоянной прописки получала паспорт гражданина Республики Узбекистан в Мирабадском РОВД.Паспорт выдан официально.


Ответы экспертов
Ответов: 1327
16.04.2016

Cогласно Положения о порядке рассмотрения вопросов, связанных с гражданством Республики Узбекистан (Утверждено Указом Президента РУз от 20.11.1992 г. N УП-500) -Принадлежность к гражданству Республики Узбекистан лица, постоянно проживающего на ее территории к моменту вступления в силу Закона "О гражданстве Республики Узбекистан", т.е. 28 июля 1992 года, независимо от происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, политических взглядов, религиозных убеждений, рода и характера занятий, не являющегося гражданином другого государства, устанавливается путем регистрации.

Факт постоянного проживания удостоверяется наличием в паспорте отметки о постоянной прописке.

Порядок регистрации определяется Министерством внутренних дел Республики Узбекистан. 

Таким образом, сотрудники паспортного стола Яшнабадского РУВД г.Ташкента производят свои действия согласно вышеуказанного Положения, которые не нарушают требования Инструкции о порядке осуществления паспортной системы в Республике Узбекистан (Приложение N 1 к Приказу МВД РУз от 29.03.1999 г. N 55, зарегистрирована МЮ 09.04.1999 г. N 698), где сотрудники имеют право проводит проверку основания выдачи паспорта, если данный факт вызывал у них сомнение. 

Исходя из ваших слов, вы прибыли в Республику Узбекистан в 1993 году и постоянно прописались в Мирабадском районе города Ташкента, то есть после вступления с законную силу Закона Республики Узбекистан «О гражданстве РУз»  28 июля 1992 года. Если данный факт найдет своё подтверждение, то паспортный стол Яшнабадского РУВД выносит заключение о проведение проверки, где по результатам вам будет аннулирован паспорт гражданина Республики Узбекистан как ошибочно выданнный в 1995 году в паспортном столе Мирабадского РУВД. 

Одновременно по результатам проведенной проверки, вместо паспорта вам должны выдать вид на жительства для лица без гражданства, после чего вы можете обратиться с заявлением на имя Президента Республики Узбекистан о приеме в гражданство Республики Узбекистан.       

 

 

 

 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика