Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Имеет ли право получить на вновь принятых сотрудников пластиковые карточки на заработную плату открытые в обслуживающем банке директор фирмы или главный бухгалтер или лицо работающее в этой фирме по выданной ему доверенности, с заверенной печатью фирмы с подписями директора и гл бухгалтера?
Директор фирмы хотел получить в обслуживающем банке пластиковые карточки открытые на работников фирмы. Банк отказал ссылаясь на доверенность на нотариально заверенную доверенность от каждого работника.


Ответы экспертов
Ответов: 236
22.04.2016

Согласно действующему законодательству банк вправе отказать представителю организации (директору, бухгалтеру или иному лицу) на получение банковских (пластиковых) карт работников данной организации без нотариально заверенных доверенностей.

Согласно подпункту «а» пункта 1 Положения о порядке выпуска банковских карт коммерческими банками и их обращения в Республике Узбекистан[1] (далее Положение) банковская (пластиковая) карта это платежная карта, обеспечивающая ее держателю возможность неоднократного проведения операций по банковскому счету, в том числе проведения безналичных расчетов и получения наличных денежных сумм со счета.

Согласно абзацу первому пункта 7 Положения в зависимости от владельца картсчета банковские карты подразделяются на личные и корпоративные. Личная банковская карта позволяет ее держателю распоряжаться денежными средствами, учитываемыми на картсчете (картсчетах) физического лица (владельца). Так называемая «зарплатная» карточка также является личной картой и принадлежит на праве пользования ее держателю, в нашем случае работнику, а не предприятию-работодателю.

Из смысла пункта 31 Положения следует, что личная банковская карта физическому лицу выдается банком на основании его заявления и договора.  Как видно, для получения пластиковой карточки сам гражданин (работник) обращается с заявлением в банк. После чего между коммерческим банком, распространяющим банковские карты, и гражданином как его клиентом в письменной форме заключается договор о предоставлении в его пользование банковской карточки (пункт 18 Положения). Таким образом, работодатель не имеет какого-либо отношения к данной сделке.

Согласно статье 134 Гражданского кодекса Республики Узбекистан (далее ГК) доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом (доверителем) другому лицу (поверенному) для представительства перед третьими лицами. Поверенный действует в пределах полномочий, представленных ему по доверенности.

Как уже было указано выше, договор на предоставление банковской карты заключается непосредственно с физическим лицом, поэтому получение ее третьим лицом должно сопровождаться доверенностью.

В соответствии с пунктом 200 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариусами[2] доверенность, по которой передаются полномочия другому лицу, должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных статьями 136, 137, 138 Гражданского кодекса.

Статья 137 ГК гласит «доверенность на получение корреспонденции, в том числе денежной и посылочной, на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий, а также сумм из учреждений банков может быть удостоверена организацией, в которой доверитель работает или учится, жилищно-эксплуатационной организацией, обслуживающей дом, в котором он проживает, органами самоуправления граждан по месту его жительства либо администрацией лечебного учреждения, в котором гражданин находится на излечении.

К сожалению, в данной статье не предусмотрена доверенность на получение банковских (пластиковых) карт работников.

Считаю, законодателю следует внести в статью 137 ГК соответствующее изменение, которое позволит уполномоченному работнику предприятия с доверенностью от работников, заверенного работодателем, получать в банке банковские (пластиковые) карты. Это намного облегчит процедуру выдачи карточек и работникам самим не придется ездить в банк для получения своей зарплатной карточки.

 


[1] зарегистрировано МЮ 30.04.2004 г. N 1344

[2] зарегистрировано МЮ 30.03.2010 г. N 2090

 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика