Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Считается ли выигрыш по лотерее доходом физического лица, с которого нужно удержать налог и как отразить эти операции в бухгалтерском учете предприятия?
Наша организация проводит лотерею по розыгрышу призов, которые мы покупали.


Ответы экспертов
Ответов: 121
27.04.2016

Начнем с того, что деятельность по организации лотерей является лицензируемым видом деятельности согласно Положению о лицензировании деятельности по организации лотерей (Приложение к Постановлению КМ РУз № 314 от 16.07.2007 г.). Но в соответствии с пунктом 1 данного Положения лицензированию не подлежит розыгрыш денежно-вещевых призов среди потребителей определенных товаров и услуг, проводимых в целях стимулирования продаж, без взимания дополнительной платы за участие в розыгрыше. Розыгрыши и акции - способ стимулировать сбыт, дополнительная реклама для компании и ее продуктов. Рекламный розыгрыш не является лотереей, так как покупатели становятся его участниками бесплатно, в то время как лотерея предполагает продажу игроку за деньги права на участие в розыгрыше приза. Поэтому во избежание риска причисления проводимого Вами мероприятия к осуществлению деятельности без лицензии, необходимо правильно документально оформить организацию данного розыгрыша, чтобы у компании были доказательства того, что мероприятие носит рекламный характер. Для этого оформляем приказ руководителя о проведении розыгрыша призов, избегая употребления слова «лотерея». В приказе указываются:

- дата, место и цель проведения розыгрыша призов (рекламный характер);

- круг лиц, ответственных за организацию мероприятия;

- перечень товаров, которые предполагается вручать в виде призов;

- условия проведения розыгрыша;

- способы доведения информации о проводимых розыгрышах до участников;

- состав комиссии (ответственных лиц) для подведения итогов розыгрыша.

После проведения розыгрыша оформляется решение комиссии о результатах конкурса. Так как в решении комиссии о результатах конкурса будут фигурировать конкретные физические лица, которым будут вручены подарки, то нельзя отнести стоимость вручаемых призов на расходы по рекламе (счет 9410 «Расходы по реализации»). Рекламой будет признана раздача недорогой сувенирной продукции с логотипом фирмы или дегустация продуктов в рамках рекламной акции, оформленной приказом руководителя на проведение рекламной компании, отчетами ответственных лиц о розданных образцах или сувенирах и др. Но при этом рекламная акция должна быть адресована неопределенному кругу лиц (т.е. адресована случайным людям).  В нашем же случае будет иметься список конкретных призеров, и  выдача им призов будет признана безвозмездной передачей товаров с соответствующим оформлением договора дарения (статья 502 ГК РУз) и счета-фактуры при передаче. Оборот по безвозмездной передаче товара - это реализация согласно статье 22 НК РУз.

В бухгалтерском учете безвозмездная передача отражается следующим образом:

Содержание

хозяйственной операции

Дебет

Кредит

Списана себестоимость безвозмездно переданных товаров

9120

«Себестоимость реализованных товаров»

2900

«Товары»

Отражается безвозмездная передача товаров

4010

«Счета к получению от покупателей и заказчиков»

9020

«Доходы от реализации товаров»

Отражены убытки от безвозмездной передачи товаров

9430

«Прочие операционные расходы»

4010

«Счета к получению от покупателей и заказчиков»

 Для физических лиц согласно статье 22 НК РУз выплаты, призы и другие доходы в натуральном или денежном выражении, полученные по лотереям, розыгрышам, на конкурсах, соревнованиях (олимпиадах), фестивалях и других подобных мероприятиях признаются выигрышами. Выигрыш является прочим доходом физического лица (пункт 9 статьи 178 НК РУз) и должен облагаться налогом на доходы физического лица у источника выплаты-юридического лица, то есть Вашего предприятия (статья 184 НК РУз).

Налогообложение прочих доходов у источника выплаты производится по шкале. В этом случае окончательная сумма налога  исчисляется ГНИ при подаче физическим лицом декларации о доходах. У предприятия же возникает обязанность по подаче в ГНИ в течение 30 дней после окончания налогового периода (т.е. года) по этим физическим лицам Справки о физических лицах, получивших доходы не по месту основной работы. В случае подачи данным физическим лицом заявления в бухгалтерию об удержании с его дохода НДФЛ по максимальной ставке (23%), юридические лица, выплачивающие доходы, удерживают налог на доходы физических лиц по максимальной ставке (статья 186 НК РУз). Так как при выдаче призов (натуральная выплата) не происходит выплаты дохода в денежном выражении, то удержать налог у физического лица Ваше предприятие не сможет. Поэтому ему необходимо внести исчисленный налог в кассу предприятия. Если Вы примете решение уплатить НДФЛ за свой счет, то возникнет риск признания данной суммы налога доходом физического лица в виде материальной выгоды (статья 177 НК РУз).

Исчисленная сумма НДФЛ при натуральной выплате уплачивается в бюджет в течение 5-ти дней после окончания месяца, в котором она произведена.

ЕСП и страховые взносы граждан с прочих доходов физических лиц не удерживаются (статья 306 НК РУз).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика