Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Обязательно ли при реализации оценивать автомобиль с нулевой балансовой стоимостью заключив договор с оценочной компанией?
На балансе предприятия есть автомобиль, остаточная стоимость которого равна нулю. Директор решил реализовать его.


Ответы экспертов
Ответов: 362
19.04.2016

Нет, не обязательно.

Оценка имущества в оценочной компании желательна в случае безвозмездной его передачи для документального подтверждения его рыночной стоимости (статья 135 НК).

Реализация транспортных средств осуществляется на основании договора купли-продажи. В соответствии с ним бухгалтерия оформляет отгрузочные документы (счет-фактура, накладная) и акт приема-передачи (формы ОС - 1) в трех экземплярах (для ГСБДД, продавца и покупателя). В органы ГСБДД документы представляются для снятия транспортного средства с учета. При передаче транспортного средства покупателю в бухгалтерии производится проводка по выбытию актива в сооветствии с закнодательством.

В бухгалтерском учете выбытие транспортных средств в связи с их реализацией отражается в соответствии с Положением "О порядке списания с баланса стоимости основных средств", зарегистрированным МЮ РУз 29.08.2004 г. N 1401, и НСБУ N 21.

При реализации полностью изношенного автомобиля может возникнуть прибыль. Прибыль или убыток от реализации основных средств для юридических лиц определяется как разница между ценой реализации и остаточной стоимостью выбывающего актива (в Вашем случае она равна нулю)  с учетом расходов по реализации и сальдо переоценки.

Прибыль от выбытия автотранспортного средства относится к прочим доходам (пункт 1 статьи 132 НК), которые облагаются ЕНП по ставке, установленной для основного вида деятельности у плательщиков ЕНП, и включаются в совокупный доход при расчете налога на прибыль для плательщиков общеустановленных налогов.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика