Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Подлежит ли включению в налогооблагаемую базу при расчёте ЕНП сумма средств на счёте 8530 «Безвозмездно полученное имущество. Налоговые и таможенные льготы», и в какой период? Может ли наше предприятие направить сумму высвободившихся средств на покрытие текущих расходов и что это означает: пересчёт (снижение) себестоимости готовой продукции?
Малое предприятие занимается производством мясной продукции (колбас и сосисок) и, согласно ПП РУз от 26.01.2009г. № ПП-1047 применяет льготу в виде снижения ставки единого налогового платежа на 50% по основному виду деятельности с целевым использованием высвобождаемых средств на техническое перевооружение и модернизацию производства и развитие сырьевой базы. В соответствии с Положением о порядке оформления и отражения в бухгалтерском учёте льгот, предоставленных юридическим лицам по налогам, таможенным и обязательным платежам, зарегистрированным МЮ 02.04.2005г. №1463 на сумму средств, высвободившихся в результате предоставления льгот делается проводка: Дт «Задолженность по платежам в бюджет» - Кт 8840 «Налоговые льготы с целевым использованием». Далее суммы средств со счёта 8840 «Налоговые льготы с целевым использованием» списываются в зависимости от направления использования (на приобретение основных средств, товарно-материальных ценностей и проч.) либо в кредит счёта 8530 «Безвозмездно полученное имущество» с выделением счёта «Налоговые и таможенные льготы», либо в кредит счетов 6010, 6710, 6900 при направлении на покрытие текущих расходов.


Ответы экспертов
Ответов: 51
29.04.2016

Если налоговые и таможенные льготы хозяйствующим субъектам предоставляются с условием направления высвобождаемых средств на выполнение целевых задач, то руководствоваться необходимо нормами, установленными в  параграфе 2 Положения «О порядке оформления и отражения в бухгалтерском учёте льгот, предоставленных юридическим лицам по налогам, таможенным и обязательным платежам» (Рег. № 1463 от 02.04.2005г.).

Согласно указанному нормативно-правовому акту при наличии целевых льгот (в вашем случае по ЕНП) начисление налога производится, а оплата нет. Высвободившиеся средства предприятие может направить на цели, определенные при предоставлении льготы. Расчеты по начисленному ЕНП представляются в налоговые органы по месту регистрации плательщика в соответствии с установленными формами и сроками в общеустановленном порядке в соответствии с законодательством.

Размер налоговых льгот определяется исходя из начисленного в установленном порядке налога.

Целевые льготы начисляются на счетах бухгалтерского учета налогов, но не уплачиваются, а относятся по видам предоставленных налоговых льгот на счет 8840 «Налоговые льготы с целевым использованием». На указанном счете отражаются суммы высвобожденных в результате освобождения от налогообложения средств на выполнение целевых задач.

 

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция счетов

 

Дебет

 

Кредит

Суммы высвобожденных средств в результате освобождения от налогообложения

 

6410

«Задолженность по платежам в бюджет»

8840

"Налоговые льготы с целевым использованием

Согласно ПП РУз от 26.01.2009г. № ПП-1047 льготы предоставлены в виде снижения ставки единого налогового платежа на 50 процентов микрофирмам и малым предприятиям, специализирующимся на переработке мяса и молока по основному виду деятельности, с целевым направлением высвобождаемых средств на техническое перевооружение и модернизацию производства, в том числе на создание новых и оснащение существующих лабораторий, освоение выпуска новых видов продукции, а также на развитие сырьевой базы.

Списание со счета 8840 производится при использовании средств на обозначенные в законодательстве цели. Если средства были использованы на техническое перевооружение и модернизацию производства, в том числе на создание новых и оснащение существующих лаботраторий, то в бухгалтерском учете это отражается проводкой:

 

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция счетов

 

Дебет

 

Кредит

Списание суммы использованных высвобожденных средств

8840

"Налоговые льготы с целевым использованием"

8530

"Безвозмездно полученное имущество"

Такая проводка дается ежегодно, если льготный период не определен. При указании льготного периода выбирается наименьший из сроков: срок фактического использования или истечения льготного периода.

Счет 8530 «Безвозмездно полученное имущество» предназначен для обобщения информации о той части резервного капитала, которая формируется безвозмездно получаемым имуществом. Стоимость безвозмездно полученного имущества облагается налогом и в целях налогообложения включается в совокупный доход. Но средства, высвобождаемые за счет применения целевых льгот по налогам и другим обязательным платежам, рассматриваются как субсидии из бюджета (статья 22 НК РУз) и не являются объектом обложения ЕНП на основании пункта 6 части четвертой статьи 355 НК РУз. Соответственно, суммы, учтенные на счете 8840 "Налоговые льготы с целевым использованием", а также списанные на счет 8530 "Безвозмездно полученное имущество. Налоговые и таможенные льготы", не облагаются единым налоговым платежом.

Средства со счета 8530 "Безвозмездно полученное имущество. Налоговые и таможенные льготы "  не списываются, поэтому Вы не можете списать их на текущие расходы предприятия.

При использовании целевых льгот предприятию желательно иметь план (смету, бюджет и др.) финансирования мероприятий целевой направленности: покупка нового оборудования, материалов и др. Вместе с годовой финансовой отчетностью представляется расчет об использовании целевых средств, высвобожденных благодаря льготе.

Может ли предприятие направить сумму высвободившися средств на покрытие текущих расходов? – Нет, так как в ПП РУз от 26.01.2009г. за № ПП-1047 при предоставлении льготы не была определена данная цель в качестве использования высвободившихся средств.

При рассмотрении вопроса снижения себестоимости, следует обратиться к нормам, определенным в ПКМ РУз от 22.01.2015г.  №8  «О дополнительных мерах по сокращению производственных затрат и снижению себестоимости продукции в промышленности». В указанном документе определено, что снижение себестоимости готовой продукции предприятию следует  производить в первую очередь за счет сокращения производственных затрат:

 - сокращения потребления энергоресурсов и повышения энергоэффективности производства;

- рационализации технологических процессов и норм расхода материально-сырьевых ресурсов, эксплуатационных и непроизводительных затрат путем внедрения информационно-коммуникационных технологий;

- снижения стоимости закупаемых сырья, материалов и комплектующих;

- сокращения эксплуатационных и накладных расходов;

- роста производительности труда, оптимизации численности управленческого и промышленно-производственного персонала, а также других факторов.

Таким образом, «снизить» себестоимость за счет высвободившихся средств отразив это проаводкой Дт 8400 и Кт 2000 счете нельзя. Кроме того, в ПП РУз от 26.01.2009г. №ПП-1047 не предусмотрено снижение себестоимости за счет высвободившихся средств.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика