Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Обязательно ли приобретать отдельный терминал для PAYNET, если в магазине, где предоставляются услуги PAYNET, уже есть терминал, и платежи по магазину и по PAYNET в нём учитываются раздельно?
При оказании услуг PAYNET, мы раньше в контрольно-кассовом аппарате магазина тоже вносили пункт PAYNET, в квитанции отдельно показывали PAYNET и его расчётный счёт, и банк тоже вносил правильно, но при проверке проверяющий сказал, что для PAYNET нужно установить отдельный контрольно-кассовый аппарат, и мы установили. Сейчас начали принимать оплату в PAYNET с пластиковых карт, и в банке для этого в терминал добавили отельный пункт для PAYNET, выручка с PAYNET поступает в свой счёт, учёт тоже ведём раздельно.


Ответы экспертов
Ответов: 277
07.06.2016

В пункте 43 Положения о порядке осуществления деятельности по приему платежей от физических лиц через платежную агентскую сеть[1] (далее – Положение) наряду с прочим указано, что а при приеме платежей на основе пластиковых карточек плательщиков (физических лиц) им должны быть выданы чеки расчетного терминала и программно-аппаратного комплекса. Из смысла этого пункта следует, что платежный агент (в вашем случае платежной агентской системы «Paynet») как объект оказания услуг подлежит обязательному оснащению расчетным терминалом по приему платежей с банковских пластиковых карточек.

Обязательность оснащения платежных агентов расчетным терминалом по приему платежей с банковских пластиковых карточек вытекает и из других нормативно-правовых актов. Однако ни Положение, ни другой акт не предписывает хозяйствующим субъектам, занимающимся в магазине розничной торговлей товарами или иным видом деятельности, приобретение дополнительного (к уже имеющемуся) расчетного терминала специально для осуществления деятельности в качестве платежного агента. Как это, к примеру,  требуется применительно к ККМ и расчетному терминалу юридических лиц при осуществлении розничной торговли алкогольной продукцией (пункт 6 Правил розничной торговли алкогольной продукцией[2]).

Исходя из изложенного следует сказать, что вам не обязательно приобретать отдельный терминал для оказания услуг Paynet, если в вашем магазине, где предоставляются эти услуги, уже имеется таковой.

В то же время следует иметь в виду, что Положение (абзац одиннадцатый пункта 3) предусматривает обязательность наличия у генерального агента и платежных агентов специального счета, то есть банковского счета, открываемого в банке, обслуживающем генерального агента или платежного агента в целях осуществления платежей через платежную агентскую сеть. В Положении (абзац первый пункта 64) также указано, что обслуживающие банки несут ответственность за занесение на специальные счета платежного агента только наличных денежных средств, сданных через службу инкассации, и средств, поступивших с банковских пластиковых карточек физических лиц. Значит, средства, поступающие платежному агенту от указанных лиц как налично, так и безналично (с их пластиковых карточек), должны попадать его спец счет.

Как нам относительно известно, для того чтобы денежные средства, поступающие платежному агенту от плательщиков с их пластиковых карточек, переводились на упомянутый спецсчет необходима так называемая специальная карточка, которая используется в самом терминале. Но для выяснения этого и, быть может, других вопросов вам рекомендуется обратиться в банк, открывший спецсчет.

 


[1] Приложение N 6 к постановлению КМ от 10.03.2014 N 56.

[2] Приложение N 2 к постановлению Президента от 16.03.2007 N ПП-605.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика