Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Является ли бартером сделка, при которой, покупатель товара хочет погасить свою задолженность по договору товаром? Как оформить документацию?
Предприятие оптовой торговли заключило договор купли-продажи и отпустило товар, но покупатель (частный предприниматель) не смог расплатится за весь товар. Ранее частный предприниматель завозил сам импортный товар, он предложил покрыть свою задолженность товаром который завез сам. Возможна ли такая сделка?


Ответы экспертов
Ответов: 278
27.05.2016

Как вытекает из контекста вашего письма, вам известен запрет на бартер, содержащийся в пункте 4 Указа Президента от 09.08.1996 г. N УП-1504 «О мерах по повышению ответственности хозяйствующих субъектов за расчеты с бюджетом». Согласно ему начиная с 01.09.1996 года заключение контрактов на поставку продукции в пределах Республики Узбекистан на бартерной основе запрещено.

На тему, так или иначе схожую вашей, уже были высказаны мнения рядом экспертов. К примеру, А. Мокшиным в статье «Не путать с бартером» («Норма» от 23.10.2012 N 42) было подчеркнуто, что нормативно-правовое положение пункта 4 Указа распространяется на случаи заключения субъектами договоров поставки продукции в порядке обмена на другую продукцию без осуществления денежных расчетов. Но им не регулируются случаи передачи одной стороной другой продукции в качестве отступного.

Другим экспертом – П. Сильновым – в статье «От долга не отказываюсь – расплачусь товаром» («Норма» от 01.04.2014N13) было отмечено, что «Нередко на практике возникают ситуации, когда субъекты предпринимательства не могут вернуть заемные средства в денежной форме. В этих случаях законодательство наделяет стороны правом совершить сделку об отступном. Суть отступного заключается в том, что при нем изменяется лишь форма исполнения одной из сторон своих обязательств и оно определяется как один из способов прекращения обязательств».

Напоминаем, что в силу статьи 342 Гражданского кодекса по соглашению сторон обязательство может быть прекращено представлением взамен исполнения отступного (уплатой денег, передачей имущества и т. п.); размер, сроки и порядок предоставления отступного устанавливаются сторонами.

Следовательно, отступное можно применить и к вашему случаю, в котором, как мы полагаем, была произведена предварительная оплата в размере не менее 15 процентов. Однако прежде чем применить отступное, предприятию целесообразно (а может быть, необходимо) воспользоваться правом, предусмотренным абзацем вторым части первой статьи 6 Закона от 29.08.1998 N 670-I «О договорно-правовой базе деятельности хозяйствующих субъектов», запросив и получив от контрагента – индивидуального предпринимателя справку обслуживающего банка о наличии или отсутствии на его счете денежных средств*. Данный документ может явиться подтверждением отсутствия у последнего средств или их наличия в размере, недостаточном для расчета за отпущенный товар.

Индивидуальный предприниматель, являясь гражданином, на основании статьи 25 ГК отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание. Товары, которые завозились индивидуальным предпринимателем, не относятся к имуществу, на которое не может быть обращено взыскание. Исходя из этого, имеем основания заявить, что индивидуальный предприниматель по своим обязательствам, вытекающим из договора купли-продажи с предприятием, должен отвечать своим имуществом, включая завезенными им товарами (при отсутствии у него денежных средств).

Сделку об отступном рекомендуется оформлять отдельным соглашением, форма которого должна быть идентична форме договора, на основании которого заключается. Договор купли-продажи, заключенный между предприятием и индивидуальным предпринимателем, скорее, совершен в простой письменной форме. В той же форме надлежит им заключить соглашение об отступном. А передачу и прием товаров следует оформить счет-фактурой индивидуального предпринимателя и доверенностью предприятия на имя своего представителя (но не его руководителя, который действует без доверенности) для их получения.

 


* Если у должника имее(ю)тся вторичный(е) счет(а), рекомендуется запросить от него аналогичную (ые) справку(и) по такому(им) счету(ам).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика