Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Допустим, я выехал в Россию и так как являюсь лицом без гражданства и со времени распада СССР никакого гражданства не принимал, то в случае подачи в России документов на гражданство РУз, в течении какого времени мне дадут гражданство? Я слышал, что для лиц без гражданства есть упрощенная система.


Ответы экспертов
Ответов: 1322
29.04.2016

Согласно Положения о порядке рассмотрения вопросов, связанных с гражданством Республики Узбекистан (Утверждено Указом Президента РУз от 20.11.1992 г. N УП-500) - Лицо без гражданства, проживающее за границей, подает заявление о приеме в гражданство Республики Узбекистан на имя Президента Республики Узбекистан через дипломатические и консульские учреждения Республики Узбекистан по месту консульского учета. К заявлению с мотивами ходатайства прилагаются документ, подтверждающий  отсутствие у него гражданства, биографические данные в трех экземплярах в опросных листах (анкетах) по форме, утвержденной Министерством иностранных дел Республики Узбекистан, фотографии и справка о состоянии здоровья заявителя, в том числе с указанием об обследовании на СПИД. Заявление подписывается заявителем с указанием даты его представления. 

В случае, когда заявитель не может подписать заявление по неграмотности или в силу физических недостатков, то, в соответствии со статьей 34 Закона Республики Узбекистан "О гражданстве Республики Узбекистан", по его просьбе оно может быть подписано другим лицом, о чем консульским учреждением делается соответствующая надпись на заявлении с указанием причин, в силу которых заявитель не мог подписать заявление собственноручно. 

Ходатайство считается принятым к исполнению с момента подачи заявителем всех документов, предусмотренных настоящим Положением. 

Заявление о приеме в гражданство Республики Узбекистан, поданное  лицом без гражданства, консульское учреждение вместе со всеми материалами и своим заключением направляет в Министерство иностранных дел Республики Узбекистан. Министерство иностранных дел составляет заключение для Комиссии по вопросам гражданства при Президенте Республики Узбекистан. Комиссия получает материалы и от Службы национальной безопасности. 

Дипломатические представительства, консульские учреждения, осуществляющие оформление заявлений по вопросам гражданства, вправе потребовать от заявителя помимо указанных документов и материалов, другие документы, имеющие отношение к делу. 

Срок рассмотрения материалов в каждом из компетентных органов не должен превышать одного месяца, а общий срок - не более одного года с момента заведения материалов по вопросам гражданства.

 

 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика