Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Как отразить в бухгалтерском учете расчеты с физическим лицом – работником предприятия за предоставленный им в аренду собственный грузовой автомобиль?
На основании нотариально оформленного договора предприятие арендует у физического лица - работника предприятия грузовой автомобиль. Арендодатель работает на данном предприятии водителем с оплатой согласно штатному расписанию и сам управляет переданным предприятию автомобилем.


Ответы экспертов
Ответов: 363
11.05.2016

В данном случае у этого физического лица возникает два вида дохода: доход в виде оплаты труда (статья 172 НК), который выплачивается согласно трудовому договору, и имущественный доход (статья 176 НК), который выплачивается на основании договора аренды автотранспортного средства.

Доход от сдачи имущества в аренду облагается по установленной минимальной ставке налога на доходы физических лиц  (статья 181 НК). В целях налогообложения данных доходов в 2016 г. минимальная ставка принимается равной 7,5% (приложение N 9 к Постановлению Президента РУз N ПП-2455 от 22.12.2015 г.).

Если источником выплаты дохода является юридическое лицо, то такие доходы облагаются у источника выплаты (статья 184 НК).

Налогообложение доходов от сдачи в аренду автотранспортных средств осуществляется исходя из суммы арендной платы, установленной договором, но не ниже рассчитанной исходя из минимальных ставок арендной платы, установленных для физических лиц, сдающих имущество в аренду. Минимальная ставка арендной платы при сдаче в аренду грузового автомобиля установлена в размере 430 тыс.сум в месяц (приложение N 26 к Постановлению Президента РУз N ПП-2455 от 22.12.2015 г.). Если сумма арендной платы по договору выше 430 тыс.сум, то НДФЛ рассчитывается исходя из арендной платы, определенной в договоре. Если сумма арендной платы по договору меньше 430 тыс.сум, то НДФЛ рассчитывается исходя из 430 тыс.сум.

Взносы на ИНПС начисляются с доходов, полученных в связи с выполнением работ по трудовому или гражданско-правовому договору, заключаемому между работодателем и работником (пункт 1 Положения о порядке начисления и уплаты работодателями обязательных взносов на индивидуальные накопительные пенсионные счета граждан, зарегистрированного МЮ 6.10.2005 г. N 1515). Поскольку доходы в виде арендной платы являются имущественными доходами и не связаны с выполнением работ, они не облагаются отчислениями на ИНПС.

Имущественные доходы не являются объектом обложения единым социальным платежом и страховыми взносами граждан, так как не относятся к доходам в виде оплаты труда (статья 306 НК).

В бухгалтерском учете для отражения расчетов с арендодателем - физическим лицом можно ввести дополнительный счет, например, 6730 «Расчеты с физическими лицами по имущественным доходам».

Содержание

хозяйственной

операции

Корреспонденция счетов

по НСБУ N 21

Документы,

подтверждающие

записи

Дебет

Кредит

Принимается к учету арендованное имущество

(отражается на забалансовом счете)

001 «Основные средства, полученные по оперативной аренде»

 

Договор аренды

 

Начислена арендная плата по договору аренды

 

2010 «Основное производство»,

9410 «Расходы по реализации»,

9420 «Административные расходы»

6730 «Расчеты с физическими лицами по имущественным доходам»

Договор аренды

 

Удержан налог на доходы физических лиц (по ставке 7,5%)

 

6730 «Расчеты с физическими лицами по имущественным доходам»

6410 «Задолженность по платежам в бюджет (по видам)»

Расчет бухгалтерии

 

Выдана (перечислена) арендная плата

 

6730 «Расчеты с физическими лицами по имущественным доходам»

5010 «Денежные средства в национальной валюте»

5110 «Расчетный счет»

Расходный кассовый ордер, выписка банка

 

 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика