Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Можно ли отсканировать подписанные нами счета-фактуры и отправить их заказчику по интернету? Если заказчик подпишет, поставит печать на своей стороне и отправит эти документы нам по почте, будут ли они юридически правильно оформленными?
Фирма оказывает информационно-справочные услуги предприятиям. Ежемесячно выписываем счета-фактуры и акты выполненных работ. Мы подписываем и ставим печать на своей стороне «Исполнитель» и развозим счета-фактуры Заказчикам, а потом собираем подписанные документы. Это занимает много времени и сил.


Ответы экспертов
Ответов: 236
31.05.2016


Нет, документы, оформленные в предусмотренном Вами порядке, не будут считаться юридически правильно оформленными.

Согласно части второй статьи 222 НК РУ «счет-фактура может составляться в бумажной форме или в виде электронного документа.»

Согласно статье 5 Закона «Об электронном документообороте» от 29.04.2004 г. N 611-II, электронным документом является информация, зафиксированная в электронной форме, подтвержденная электронной цифровой подписью и имеющая другие реквизиты электронного документа, позволяющие его идентифицировать.

В соответствии с частью первой статьи 9 Закона Республики Узбекистан «Об электронной коммерции» от 29.04.2004 года № 613-II (новая редакция) «электронные документы, а также информация, зафиксированная в электронной форме, позволяющая идентифицировать ее отправителя (далее - электронные сообщения), в электронной коммерции приравниваются к документам на бумажном носителе, подписанным собственноручно, и могут быть использованы в качестве доказательства совершения сделок».

Согласно пунктам 3 и 4 Положения «О порядке подготовки контрактов в электронной форме и других типовых форм документов, применяемых в электронной коммерции», зарегистрированного МЮ РУ 21.11.2007 №1740, «при совершении электронной коммерции в случаях, когда закон либо другой нормативно-правовой акт или соглашение сторон требует собственноручно подписать документ, электронный документ считается подписанным, если сторонами электронной коммерции будет выполнена процедура установления электронной цифровой подписи (далее - «ЭЦП»).

Электронный документ признается сторонами электронной коммерции, если:

подтверждена подлинность ЭЦП в электронном документе;

сертификат ключа ЭЦП действует на момент подтверждения подлинности ЭЦП либо на момент подписания электронного документа при наличии доказательств, определяющих момент подписания;

ЭЦП используется в целях, указанных в сертификате ключа ЭЦП в электронном документе».


Исходя из вышеизложенного, только те электронные документы, а также информация, зафиксированные в электронной форме, отвечающие требованиям вышеуказанного Закона, в электронной коммерции приравниваются к документам на бумажном носителе, подписанным собственноручно, и могут быть использованы в качестве доказательства совершения сделок.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика