Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1.Включается ли сумма от списания неизрасходованной части резерва по сомнительным долгам в налогооблагаемую базу по ЕНП? 2. Как отразить данную ситуацию в отчете по ЕНП?
Наше предприятие является плательщиком единого налогового платежа, в 2014 году на сумму просроченной дебиторской задолженности был создан резерв по сомнительным долгам, в соответствии с пунктом 2.3.15.6 Положения о составе затрат, утвержденного Постановлением КМ РУз от 05.02.1999г. №54.Данная сумма была включена в состав прочих операционных расходов предприятия. Руководствуясь НСБУ №21 «Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности хозяйствующих субъектов и Инструкции по его применению»(МЮ 23.10.2002г. №1181) в 2015 году была присоединена неизрасходованная сумма резерва по сомнительным долгам к прибыли года (Дебет 4910 Кредит 9390). Учитывая то, что сумма созданного резерва по сомнительным долгам не уменьшала налогооблагаемую базу прошлого периода, просим Вас разъяснить: Включается ли данная сумма в налогооблагаемую базу по ЕНП за 2015 год? 2. Как отразить данную ситуацию в отчете по ЕНП?


Ответы экспертов
Ответов: 121
23.05.2016

На предприятии могут быть выявлены суммы дебиторской задолженности, возникшие по расчетам за продукцию (работы, услуги) и не погашенные в установленные сроки, не обеспеченные гарантиями (банковская гарантия, поручительство, залог) по их погашению. Т.е. предприятие выявляет сомнительные долги. Сомнительными долгами признается дебиторская задолженность, срок исковой давности которой не истек, однако имеются весомые опасения в том, что данная задолженность будет погашена. Именно по такой задолженности предприятия могут создавать резерв по сомнительным долгам. Его создание осуществляется в целях равномерного отнесения суммы непогашенной дебиторской задолженности на расходы предприятия. Необходимо учесть, что создание на предприятии резерва по сомнительным долгам должно быть предусмотрено в учетной политике.

Резерв по сомнительным долгам создается на основании данных проведенной инвентаризации дебиторской задолженности предприятия. Сумма резерва определяется отдельно по каждому сомнительному долгу (т.е. идет оценка возможности погашения долгов по каждому должнику в отдельности) с учетом платежеспособности должника и оценки вероятности погашения долга полностью или частично (пункт  216 приложения № 2 к НСБУ №21 «План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности хозяйствующих субъектов и Инструкции по его применению», рег. № 1181 от 23.10.2002 г.). Неиспользованный до конца года резерв должен быть присоединен к прибыли года, следующего за годом его создания. Присоединение неизрасходованного резерва к прибыли отражается на счете прочих операционных доходов (счет 9390).

Теперь разберемся с налогообложением возникшего дохода.

Вы причисляете возникший доход к доходам в виде возмещения ранее вычтенных расходов. Но к статье 138 НК РУз относят возмещение расходов в денежной либо в натуральной форме. Например, возмещение (поступление денежных средств) дебитором задолженности, которая признана на предприятии безнадежной и уже списана, но числится на забалансовом счете 007 «Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов». В ситуации же со списанием неизрасходованной суммы резерва возмещения расходов в упомянутой выше форме не происходит. Поэтому отнести этот вид дохода к описанному в ст. 138 НК РУз нельзя. Он квалифицируется как прочий, а именно согласно пункту 16 статьи 132 НК РУз относится к «Иным доходам, не связанным с производством и реализацией товаров, работ, услуг».

Плательщики налога на прибыль относят расходы на создание резерва по сомнительным долгам к расходам отчетного периода, которые будут вычитаться в будущем   (ст. 146 НК РУз). Вычет происходит при списании задолженности, признанной безнадежной (ст. 22 НК РУз), в сумме, не превышающей размер безнадежной задолженности, подлежащей списанию. Но в отчетном периоде расходы по созданию резерва включаются в налогооблагаемую базу и облагаются налогом на прибыль. Из этого следует, что часть резерва по сомнительным долгам, оставшаяся неиспользованной, уже обложена у юридического лица налогом. Во избежание двойного налогообложения п. 216 приложения № 2 к НСБУ №21 предусматривает исключить данную сумму из базы по данному виду налога.

Для плательщиков, находящихся на упрощенной системе налогообложения, расходы на создание резерва по сомнительным долгам не включаются в налогооблагаемую базу при расчете единого налогового платежа. Т.к. доход от списания неизрасходованной части резерва будет признан прочим, никаких вычетов из налогооблагаемой базы Налоговым Кодексом в отношении данной суммы не предусмотрено, следовательно, он подлежит обложению ЕНП (ст. 355 НК РУз) и будет отражаться в Приложении №2 к Расчету единого налогового платежа в строке 180 «Иные доходы от операций, непосредственно не связанных с производством и реализацией товаров (работ, услуг)».

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика