Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1. Является ли молочная продукция из покупного сырья - сельхоз. продукцией собственного производства и ее переработки? Какой налог мы должны платить от реализации молочной продукции? 2. Может ли фермерское хозяйство выплачивать зарплату сельхоз. продукцией и продуктами ее переработки (крупный рогатый скот, утки, молочная продукция)?
Организационная форма нашего предприятия - фермерское хозяйство. Платим единый земельный налог. Производим молочную продукцию (кефир, сметана и т.д.), при этом молоко и закваску покупаем у сторонних организаций.


Ответы экспертов
Ответов: 232
24.05.2016

В соответствии со Статистическим классификатором продукции (товаров, работ, услуг) по видам экономической деятельности Республики Узбекистан, «Молоко сырое молочного крупного рогатого скота» (код 01.41.2) является продукцией сельского хозяйства, а молочные продукты (код 10.5) – относятся к продукции обрабатывающей промышленности.

Продукцией собственного производства для сельскохозяйственного товаропроизводителя будет считаться молоко сырое, полученное от молочного крупного рогатого скота, числящегося на балансе предприятия (фермерского хозяйства). Также собственной продукцией сельскохозяйственного товаропроизводителя будут считаться продукты, полученные путем переработки сырого молока собственного производства.

Следовательно, продукция, полученная из приобретенного сырья, не будет считаться для вас сельхозпродукцией собственного производства.

В соответствии с законодательством Республики Узбекистан, порядок налогообложения, будет напрямую зависеть от видов осуществляемой вами деятельности. Чтобы правильно определить порядок налогообложения, необходимо определить соответствуете ли вы критериям, установленным для сельхозпроизводителей.

Для применения порядка уплаты единого земельного налога (ЕЗН), необходимо являться  сельскохозяйственным товаропроизводителем, к которым в соответствии со статьей 362 НК РУз, относятся юридические лица, отвечающие одновременно следующим условиям:

- основным видом их деятельности является производство сельскохозяйственной продукции на выделенных им земельных участках;

- имеют земельные участки для ведения сельского хозяйства, выделенные им в установленном порядке органами государственной власти на местах (решением Хокима области или района);

- доля производства собственной сельскохозяйственной продукции и её переработки должна превышать объем переработки сельхоз продукции, приобретенной у сторонних организаций.

В вашем случае, если за отчетный период объем перерабатываемого молока, купленного у сторонних организаций будет превышать объем переработки молока собственного производства, то ваше фермерское хозяйство не будет считаться плательщиком единого земельного налога и в соответствии со статье 363 НК РУз, вы должны будете перейти, либо на уплату общеустановленных налогов, либо на уплату единого налогового платежа.

Если же вы соответствуете критериям, установленным в статье 362 НК РУз, то ваше фермерское хозяйство должно будет уплачивать единый земельный налог.

В вашем вопросе вы указали, что являетесь фермерским хозяйством, при этом производите молочную продукцию (кефир, сметану и т.д.) используя молоко и закваску, купленные у сторонних организаций. Как уже говорилось выше, если осуществляемая вами деятельность связана только с переработкой сырого молока, приобретенного у сторонних организаций, что является производственной деятельностью, то возникает вопрос о целевом использовании земельных участков, выделенных вам при создании фермерского хозяйства.

Согласно Закону РУз «О фермерском хозяйстве» (№ 602-I от 30.04.1998г.), фермерское хозяйство – это самостоятельный хозяйствующий субъект, ведущий товарное сельскохозяйственное производство с использованием земельных участков, предоставленных в аренду (статья 3). Фермерское хозяйство, специализирующееся на производстве продукции животноводства, создается при условии наличия скота численностью не менее 30 условных голов (статья 5).

В случае если вы не производите собственную товарную сельскохозяйственную продукцию с использованием выделенных вам земельных участков, а ограничиваетесь только переработкой сельхоз продукции, приобретенной у сторонних организаций, то это может квалифицироваться как неисполнение уставных обязательств фермерского хозяйства, нецелевое использование земельного участка и нарушение земельного законодательства. Это в свою очередь может привести к расторжению договора аренды и изъятию земельного участка, с последующей ликвидацией фермерского хозяйства (Примерный устав фермерского хозяйства утв. ПКМ №476 от 30.10.2003г.).

По вопросу выплаты заработной платы в натуральной форме:

В целях обеспечения защиты конституционных прав и интересов граждан, повышения ответственности хозяйствующих субъектов за своевременную и полную выплату заработной платы, Постановлением Кабинета Министров РУз №88 от 19.03.2002г., начиная с 1 апреля 2002 года предприятиям и организациям, независимо от форм собственности, запрещено осуществлять выплату заработной платы в натуральной форме товарами.

Оплата труда в натуральной форме также запрещается Трудовым кодексом РУз (статья 153), за исключением случаев, установленных Правительством Республики Узбекистан.

Исключения предоставлены для сельскохозяйственных товаропроизводителей при выдаче ими в счет заработной платы сельскохозяйственной продукции собственного производства и продуктов ее переработки.

Для вашего фермерского хозяйства такие расчеты возможны, если вы являетесь сельскохозяйственным товаропроизводителем, и в счет заработной платы выдается сельскохозяйственная продукция собственного производства и (или) продукты ее переработки (как указывалось выше). При этом сельхоз продукция в счет заработной платы выдается по договорным ценам, только с согласия работника и на основании его письменного заявления, а также при условии отсутствия задолженности по уплате единого социального платежа, обязательных страховых взносов граждан во внебюджетный Пенсионный фонд.

В других случаях, выплата заработной платы в запрещенных формах, влечет наложение штрафа на должностных лиц от десяти до пятнадцати минимальных размеров заработной платы (статья 175-4 Кодекса об административной ответственности РУз). 

Предприятия могут реализовать собственную продукцию работникам с последующим удержанием оплаты за нее из заработной платы. Действующим законодательством такая операция не запрещена. Прежде всего, работник должен написать заявление на имя руководителя, указав в нем наименование и количество продукции, которую он хочет приобрести с условием последующего удержания ее стоимости из его заработной платы.

Для предприятия выдача сельхоз продукции в счет заработной платы, а также реализация сельхоз продукции работнику будет являться реализацией, и данная операция в бухгалтерском учете должна быть отражена в установленном порядке.

При этом для плательщиков ЕНП выручка от реализации продукции работнику включается в налогооблагаемую выручку предприятия при исчислении ЕНП.

Для работника приобретение продукции предприятия, как и получение продукции в счет заработной платы не влечет дополнительных налоговых последствий, поскольку налог на доходы физических лиц и страховой взнос удерживаются из начисленных ему доходов. Однако если продукция реализуется по цене ниже себестоимости, то у работника возникает доход в виде материальной выгоды (п.3 ст.177 НК РУз), определяемый как отрицательная разница между ценой реализации продукции и ее себестоимостью. Эта разница включается в совокупный доход работника и облагается налогом на доходы физических лиц.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика