Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Имеем ли мы права за два месяца до окончания отпуска по уходу за ребенком до двух лет направить ей уведомление о прекращении трудового договора и при окончании срока прекратить трудовой договор с выплатой выходного пособия. Или же мы обязаны дождаться выхода сотрудницы из декрета и после это вручить уведомление? И как производить начисление компенсации в срок предупреждения и выходного пособия? Брать оклад на момент выхода в декретный отпуск?
Согласно решения учредителя штатная численность сокращена до двух единиц: директор и главный бухгалтер. Со всеми остальным работниками трудовой договор был прекращен согласно трудовому законодательству РУз., за исключением женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до двух лет. В настоящее время у одной работницы заканчивается отпуск по уходу за ребенком до двух лет, и она хочет выйти на работу, но так как все рабочие места были сокращены, мы не можем ей предложить ранее занимаемую должность.


Ответы экспертов
Ответов: 696
29.05.2016

Трудовым законодательством установлен запрет на увольнение женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком.

На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).
Таким образом, работодатель не имеет права не только уволить по сокращению штата работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком, но и сократить должность такого работника.

Учитывая требования закона о недопустимости расторжения трудового договора по сокращению штата с женщиной, находящийся в отпуске по уходу за ребенком, гарантии сохранения за ней должности на период отпуска и право женщины вернуться на работу после окончания отпуска, наиболее правильным будет осуществление увольнения работника в связи с сокращением должности спустя два месяца после возвращения ее на работу и получении им уведомления о предстоящем увольнении.

Мы рекомендуем в день выхода работника из отпуска уведомить его под роспись о сокращении его должности через два месяца и предложить имеющиеся на этот момент у работодателя вакантные должности.

Обратите внимание: отказ работника от предложенных вакансий лучше получить в письменной форме, особенно если работнику предлагается только одна вакансия. Так как в случае спора отсутствие доказательств отказа работника от предложенных должностей суд может расценить как подтверждение согласия работника занять предложенную должность.

Стоит отметить, что все установленные законом в отношении работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком, гарантии распространяются как на основных работников, так и работников по совместительству.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика