Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Я гражданка Узбекистана, а мой муж гражданин Италии. Муж хочет приехать летом на месяц в Ташкент по туристической т визе. Могу ли я его зарегистрировать у себя дома в ОВИРе по месту жительства?


Ответы экспертов
Ответов: 1327
22.05.2016

В соответствии с пунктом 3  Правил пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Узбекистан (Приложение N 2 к Постановлению КМ РУз от 21.11.1996 г. N 408)  - иностранные граждане, временно пребывающие в Республику Узбекистан, проживают в гостиницах с уведомлением принимающих организаций. 

В гостиницах подлежат учету иностранные граждане, прибывшие в Республику Узбекистан по служебным, торговым или общественным делам, на лечение или отдых, в качестве туристов, а в исключительных случаях - по приглашениям граждан с разрешения органов внутренних дел. 

Учет иностранных граждан,  приравнивается к временной прописке и производится администрацией гостиниц в порядке, установленном законодательством на основании личных обращений этих граждан или письменных заявок принимающих организаций на срок, указанный в обращениях, турах, заявлениях, или срок действия визы. 

Оформление документов и продление пребывания иностранных граждан, размещенных в гостиницах, производится на срок, указанный в письменных ходатайствах принимающих организаций (для туристов - на срок действия тура), но в пределах срока действия визы.

На основании  вышеизложенного, если ваш муж прибывает в Республику Узбекистан в качестве туриста   при содействии туристической организации, которая согласно  тура обязывает проживание   в  гостинице,  он  должен  проживать и произвести регистрацию  гостинице.

Чтобы регистрировать  мужа  как иностранного гражданина   в отделе въезда-выезда и  оформления гражданства по месту вашего жительства,  вам необходимо  оформить   приглашение из-за границы  в частном порядке.

Для этого, на основании Порядка въезда в Республику Узбекистан и выезда из Республики Узбекистан иностранных граждан и лиц без гражданства (Приложение N 1 к Постановлению КМ РУз от 21.11.1996 г. N 408) - Граждане Республики Узбекистан намеревающиеся пригласить из-за границы иностранных граждан, обращаются в подразделение въезда-выезда и оформления гражданства  по месту жительства с заполненной анкетой - заявлением установленной формы в двух экземплярах.

Срок оформления иностранному гражданину разрешения на выдачу визы на въезд в Республику Узбекистан по приглашениям граждан не должен превышать 15 суток. Для иностранных граждан, въезжающих в Республику Узбекистан на постоянное жительство, срок рассмотрения документов может быть продлен в исключительных случаях до 30 суток.

В случае положительного решения, в отделе въезда-выезда и оформления гражданства гражданину выдается извещение с разрешением на въезд иностранному гражданину на территорию Республики Узбекистан с указанием срока пребывания. Указанное извещение предъявляется в Консульское управление МИД Республики Узбекистан, которое направляется в его консульское учреждение РУз за рубежом. 

Иностранные граждане за получением виз на въезд обращаются в консульское учреждение Республики Узбекистан за рубежом, а в случаях отсутствия таковых - в консульские учреждения других государств, с которыми имеется договоренность на выполнение консульских функций за Республику Узбекистан, с заполненной визовой анкетой установленной формы с предъявлением национального паспорта.

Для оформления визы иностранными гражданами представляются:

  • заполненная визовая анкета в 2-х экземплярах на заявителя с фотокарточкой;
  • извещение ОВВиГ МВД, оформленное в установленном порядке.

При оформлении виз срок действия паспорта должен превышать срок действия визы не менее чем на 3 месяца. 

Лица, пригласившие иностранных граждан в Республику Узбекистан по частным делам и предоставившие им жилую площадь, обязаны принимать меры к обеспечению временной прописки их в соответствующих отделах управления внутренних дел МВД Республики Узбекистан и оказывать им содействие в выезде по истечении определенного им срока пребывания.

Предоставление этими лицами иностранным гражданам жилья, транспортных средств либо оказание им иных услуг не допускается в тех случаях, когда это заведомо влечет нарушение действующего законодательства Республики Узбекистан и Правил.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика