Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Выплачивается ли компенсация за неиспользованный отпуск работнику при прекращении трудового договора по пункту 5 ст.106 ТК?
Работник умер.


Ответы экспертов
Ответов: 696
19.05.2016

На основании свидетельства о смерти работника работодателю необходимо издать приказ о прекращении трудовых отношений, в котором указать, наступила ли смерть в связи с исполнением трудовых обязанностей или нет, а также суммы причитающихся выплат родственникам (пункт 5 статьи 106 Трудового кодекса). Датой прекращения трудовых отношений является дата смерти работника, указанная в свидетельстве о смерти (а не дата выдачи свидетельства о смерти и не дата представления его родственниками как иногда ошибочно указывается работодателями).

В трудовой книжке умершего работника в разделе "Сведения о работе" после указания порядкового номера и даты в графе 3 необходимо сделать запись: "Трудовые отношения прекращены" (а не "Трудовой договор прекращен"), далее в графе 4 указывается дата и номер приказа (пункт 3.4 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек, зарегистрированной Министерством юстиции 29.01.1998 г. N 402).

Копия приказа о прекращении трудовых отношений и трудовая книжка умершего работника выдаются его ближайшим родственникам на основании документов, подтверждающих родственные отношения под подпись или по их просьбе высылаются им по почте.

Независимо от оснований прекращения трудового договора, если у работника имелись отработанные дни отпуска, при прекращении трудового договора полагается выплатить:

расчет на день прекращения трудовых отношений (статья 110 Трудового кодекса);

денежную компенсацию за неиспользованные дни трудового отпуска (статья 151 ТК). Размер компенсации зависит от продолжительности отпуска и отработанного времени (статья 141 ТК).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика