Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Обоснованно ли работники ЗАГСа отказывают мне в регистрации развода, если нет, то чем я должна руководствоваться?
Я гражданка Узбекистана в 2000 году вышла замуж, брак был зарегистрирован в Узбекистане, однако из-за разногласий вот уже 16 лет живет с мужем раздельно. Так как мой муж гражданин Казахстана, он в 2010 году без моего участия через суд со мной развелся. Узнав об я обратилась в ЗАГС по месту жительства с просьбой оформить развод на основании нотариально заверенного решения суда о разводе и свидетельства о разводе, выданных в Республики Казахстан. Однако, работника ЗАГСа которые просили предоставить им нотариально заверенное решение, после того как я им предоставила эти документы отказываются регистрировать развод.


Ответы экспертов
Ответов: 696
26.05.2016

По общему правилу отказать в регистрации развода работники ЗАГСа не вправе и тому подтверждение следующая норма закона. Расторжение брака с гражданином Республики Узбекистан, произведенное судом страны СНГ на основании вступившего в законную силу решения (независимо от времени его вынесения), если межгосударственным соглашением не предусмотрено иное, регистрируется в органе ЗАГС по месту жительства заявителя (пункт 122 Правил регистрации актов гражданского состояния, утвержденных Постановлением КМ от 12.04.1999 г. N 171).

Однако отказ их может быть обоснованным несколько иным обстоятельством. Дело в том, что орган ЗАГС на основании решения суда согласно заявлению одного из супругов регистрирует запись акта о расторжении брака и выдает свидетельство о расторжении брака. В паспорта или другие документы, подтверждающие личность супругов, органом ЗАГС проставляется штамп о расторжении брака. Данные правила применяются по отношению к вступившим в законную силу решениям суда до 1 сентября 1998 года и начиная с 15 сентября 2010 года. Вы не указали, когда было принято решение суда. Возможно оно было принято в тот период, когда свидетельство о расторжении брака не выдавалось и достаточно было решения суда о разводе.

 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика